Quiñón de Valmira 2017
DOC Rioja, Alvaro Palacios, 3000 ml
Description
Un vin exceptionnel, chatoyant, en filigrane et qui en même temps se montre opulent, soyeux et particulièrement intense en bouche. Sa robe rubis est claire, presque transparente. Son bouquet présente une grande complexité avec des notes prononcées de fleurs et de fruits: rose, lilas et jasmin, groseilles, framboise et rhubarbe sont appuyés par la menthe, le poivre blanc et le caramel. L’élevage en barrique n’est perceptible que très discrètement. Souple, soyeux et arrondi, il enrobe le palais avec douceur et charme. C’est une aventure pour les sens qui perdure longtemps en finale.
Attributs
Origine: | Espagne / Rioja |
Cépage: | Garnacha |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 4 à 15 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Bouillabaisse, Filet d'agneau au jus aux herbes, Gibiers à plumes, Moules à la marinière |
Vinification: | Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en fûts de chêne |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, Vendanges triées (manuellement) |
Élevage: | En barriques neuves, Elevage long, Elevage en bouteille |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Garnacha
Le Grenache est rarement seul
Les Espagnols et les Sardes se battent à propos du Grenache: prétendant qu'il est de leurs pays respectifs. En fait, il apparaît aux deux endroits au 16ème siècle, mais le grand nombre de mutations en Espagne indiquent qu'il est enraciné dans la Péninsule Ibérique depuis plus longtemps. Le Grenache est charnu, riche en tanins et épicé avec un délicieux fruité-sucré et des arômes riches de mûre, cassis, prunes et poivre. Sous le nom de Garnacha, il apporte sa richesse aux Riojas en Sardaigne, où il se nomme Cannonau, et produit des vins forts et expressifs; mais son haut-lieu est en France. Le Grenache est la vedette des Châteauneufs-du-Pape et fait également partie de nombreux autres assemblages dans le sud. Ses partenaires préférés sont la Syrah et le Mourvèdre. Cet assemblage est également très populaire à l'étranger - en Australie, ces vins sont simplement appelées "GSM".
Rioja
La Rioja: une légende en mutation
Elle est le fleuron de la viticulture espagnole: la Rioja a laissé une empreinte décisive sur l’image du vin espagnol, avec ses vins élégants mais néanmoins, au bon potentiel de garde, issus pour la plupart de Tempranillo. Les reservas et les gran reservas, élevés en barriques pendant des années, jouissent d’une réputation incomparable. Depuis une vingtaine d'années, les domaines de la Rioja font aussi parler d’eux pour leurs vins modernes et fruités, plus influencés par le terroir que par l’élevage en barriques.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.