Quiñón de Valmira 2017
DOC Rioja, Alvaro Palacios, 3000 ml
Beschreibung
Ein exzeptioneller Wein, schillernd, filigran und gleichzeitig opulent, mit viel Schmelz und aussergewöhnlicher Geschmacksintensität am Gaumen. Sein rubinrotes Kleid ist sehr hell, ja fast transparent; sein Duftfächer enorm vielschichtig mit ausgeprägt blumigen und fruchtigen Noten: Rose, Flieder und Jasmin, helle Johannisbeeren, Himbeeren und Rhabarber werden von Minze, weissem Pfeffer und Karamell unterstützt. Der Holzausbau ist nur sehr dezent wahrnehmbar. Weich, samtig und mit viel Schmelz kleidet er den Gaumen mit viel Extraktsüsse und Charme aus. Ein einmaliges Geschmackserlebnis, das ungemein lange nachklingt.
Angaben
Herkunft: | Spanien / Rioja |
Traubensorte: | Garnacha |
Label: | Vegan, Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 4 bis 15 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Bouillabaisse, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Wildgeflügel, Moules à la marinière |
Vinifikation: | Spontangärung mit traubeneigener Hefe, lange Maischegärung, Gärung im Holzfass |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion, Auslesen der Trauben (von Hand) |
Ausbau: | in neuen Barriques, langer Ausbau, einige Monate Flaschenlagerung |
Abfüllung: | keine Filtration |
Volumen: | 14.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Garnacha
Grenache kommt selten allein
Spanier und Sardinier machen sich den Grenache streitig: Beide behaupten, er stamme aus ihrem Land. Tatsächlich tauchte er hier wie dort schon im 16. Jahrhundert auf. Doch eine grosse Zahl von Mutationen in Spanien weist darauf hin, dass er auf der Iberischen Halbinsel länger verwurzelt ist. Der Grenache ist fleischig, gerbstoffreich und würzig mit herrlicher Fruchtsüsse und satten Aromen von Brombeere, Cassis, Pflaumen und Pfeffer. Unter dem Namen Garnacha steuert er dem Rioja seine Fülle bei. Auf Sardinien heisst er Cannonau, dort ergibt er kräftige, ausdrucksstarke Tropfen. Seine Hochburg aber liegt in Frankreich. Grenache ist der Star im Châteauneuf-du-Pape und fliesst in viele andere Assemblagen des Südens ein. Seine bevorzugten Partner: Syrah und Mourvèdre. Dieser «Blend» ist auch im Ausland sehr beliebt – in Australien nennt man solche Tropfen schlicht «GSM».
Rioja
Rioja: Eine Legende im Umbruch
Sie ist das Aushängeschild des spanischen Weinbaus: Die Rioja hat mir ihren eleganten und doch lagerfähigen Weinen, die zumeist von der Sorte Tempranillo dominiert werden, das Image der spanischen Wein massgeblich geprägt. Vor allem die jahrelang in Fässern ausgebauten Reservas und Gran Reservas geniessen einen magischen Ruf. Seit rund 20 Jahren sorgen die Rioja-Häuser aber auch mit modern konzipierten, fruchtbetonten Weinen für Furore, die mehr von ihrem Terroir und weniger vom Ausbau geprägt sind.
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.