Galia Villages 2019
VdT Castilla y León, Galia by Bodega El Regajal, 750 ml
Cépage: | Tempranillo, Garnacha, Albillo Real |
Producteur: | Bodega El Regajal |
Origine: | Espagne / Castilla y León |
Description
Une cuvée de vignes qui poussent jusqu'à 900 mètres d'altitude et proviennent de petites parcelles situées dans les villages de San Esteban, Fuentelcésped, Hontangas, Cuevas de Provanco et Trigueros de Valle. En plus des raisins rouges, le cépage blanc Albillo joue également un petit rôle dans cette composition élégante. Il donne au vin une fraîcheur incomparable. Au nez, le Galia Villages se présente d’un caractère accessible avec notes florales, épicées et fruitées. Un bouquet rappelant les roses, les magnolias, les pralinés "Mon Chérie", le thé noir et les feuilles de laurier émane du verre. En bouche, il est puissant, élégant, avec une acidité fraîche avec des arômes d'épices et de fruits noirs, ce qui lui donne des airs de Bourgogne. De délicates notes de cacao accompagnent la longue finale.
Attributs
Origine: | Espagne / Castilla y León |
Cépage: | Tempranillo, Garnacha, Albillo Real |
Label: | Végan |
Maturité: | 3 à 10 ans |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Spécialités marocaines, Grillades épicés , Ragoût de lapin aux olives, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se |
Vinification: | Eraflage complet, Macération intracellulaire |
Récolte: | Vendanges manuelles, en petites cagettes |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées, En partie en tonneaux/ foudres |
Durée de l’élevage: | 18 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Bodega El Regajal
Le domaine unique de El Regajal avec sa cave moderne à Aranjuez, dans le sud de la Communauté de Madrid, fut fondée par la famille García-Pita en 1998. Outre le domaine à Madrid, un projet appelé «Galia» fut initié avec Jérôme Bougnaud.
L’œnologue Jérôme Bougnaud descend d’une famille de vignerons dans la région de Cognac, en France. Responsable de la viticulture d'El Regajal, les vignes sont cultivées en biodynamie selon sa conviction. Avec le projet commun «Galia», un souhait de longue date se réalisa.
Tempranillo
Indigène iberique
Le Tempranillo est l'emblème de l'Espagne. Avec ses fruits juteux de cerise, ses tanins croquants et ses notes de cuir et d'épices, il donne leurs visages aux vins de Rioja. Dans la Ribera del Duero, on l'appelle Tinta del País, et il y est concentré et musclé. Ce cépage a élu domicile sur la Péninsule Ibérique depuis des siècles et est connu sous d'innombrables synonymes. De l'autre côté de la frontière, au Portugal, il s'appelle Tinta Roriz et donne au vin de Porto sa couleur et son corps. Il joue également un rôle important dans la scène florissante du vin rouge dans la vallée du Douro. Le Tempranillo doit son nom à sa maturité précoce - "temprano" en espagnol signifie "précoce". Astuce: Faites comme les Espagnols, et dégustez le avec de l'agneau.
Garnacha
Le Grenache est rarement seul
Les Espagnols et les Sardes se battent à propos du Grenache: prétendant qu'il est de leurs pays respectifs. En fait, il apparaît aux deux endroits au 16ème siècle, mais le grand nombre de mutations en Espagne indiquent qu'il est enraciné dans la Péninsule Ibérique depuis plus longtemps. Le Grenache est charnu, riche en tanins et épicé avec un délicieux fruité-sucré et des arômes riches de mûre, cassis, prunes et poivre. Sous le nom de Garnacha, il apporte sa richesse aux Riojas en Sardaigne, où il se nomme Cannonau, et produit des vins forts et expressifs; mais son haut-lieu est en France. Le Grenache est la vedette des Châteauneufs-du-Pape et fait également partie de nombreux autres assemblages dans le sud. Ses partenaires préférés sont la Syrah et le Mourvèdre. Cet assemblage est également très populaire à l'étranger - en Australie, ces vins sont simplement appelées "GSM".
Castilla y León
Castille-et-León: une variété grandissante
Il y a seulement 30 ans, la région autonome de Castille-et-León était encore une zone presque blanche sur la carte des vins européens. Cela a énormément changé, principalement grâce à trois cépages. Le Tempranillo produit des vins de caractère puissants, dans la Ribera del Duero et le Toro. La petite zone viticole de Bierzo, au nord-ouest de la région, a connu un essor impressionnant grâce à son cépage caractéristique au tempérament si fougueux, le Mencia. Enfin, les crus frais et fruités de Verdelho de-la-Rueda sont devenus les vins blancs espagnols les populaires.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.