Duck Muck 2019
Heathcote, Wild Duck Creek, 750 ml
Cépage: | Shiraz, Cabernet Sauvignon |
Producteur: | Wild Duck Creek / Fam. Anderson |
Origine: | Australie / Victoria / Heathcote |
Description
Au nez, des notes de cassis et de violette, beaucoup de complexité et un boisé très bien intégré. En bouche, le vin est corsé avec une belle structure et une bonne concentration de fruits mûrs, gelée de cassis, prune et eucalyptus. La finale est longue avec des tanins lisses et bien intégrés. Une acidité équilibrée lui donne du caractère et de l'élégance, signe d'un bon vin de garde.
Attributs
Origine: | Australie / Victoria / Heathcote |
Cépage: | Shiraz, Cabernet Sauvignon |
Maturité: | 8 à 20 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Vinification: | Pigeage, Utilisation d'un pressoir à corbeilles |
Récolte: | Selection stricte, Vendanges triées (manuellement) |
Élevage: | En barriques neuves |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 24 mois |
Volume: | 16.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Wild Duck Creek / Fam. Anderson
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Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.
Shiraz
Un soupçon de poivre
La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.
Heathcote
Heathcote: un terroir pour la Shiraz et bien d’autres
Une ceinture de plusieurs régions viticoles entoure l’énorme métropole de Melbourne dans l’état fédéral du Victoria. Les appellations de la Central Victoria, situées dans l’arrière-pays au nord de Melbourne, sont encore peu connues, mais un développement dynamique de la qualité s’y déroule depuis quelques décennies. Dans la Heathcote rurale, des Shiraz corpulents et bien structurés, au taux d’alcool moyen, mûrissent dans un climat tempéré sur des sols pouzzolaniques rouges et luisants.
Victoria
Le Victoria: une incroyable diversité
La région du Victoria, qui comporte la grande métropole de Melbourne, est souvent dans l’ombre de l’Australie du Sud. Ceci est économiquement compréhensible puisque ses 17'000 hectares de vignes ne représentent qu’un quart de la superficie des vignes d’Australie du Sud. Cependant, le Victoria est imbattable sur la diversité des vins produits. Dans différentes zones climatiques, on trouve des Pinots noirs bourguignons, des Shiraz structurés et des vins doux mûris pendant des décennies. Le Victoria est une véritable boîte magique de vins australiens !
Australie
L’Australie – notoriété internationale en un temps record
L’Australie, séparée des autres continents par les océans depuis près de 50 millions d’années, jouit d’un passé viticole de plus de 200 ans. Pendant longtemps, les Australiens n’ont vinifié leurs vins que pour la consommation locale et personnelle, à partir de cépages simples et modestes. Avec le temps, le pays s’est spécialisé dans les vignes classiques européennes, avec beaucoup de succès. Aujourd’hui ces vins bénéficient d’une grande notoriété et sont appréciés dans le monde entier.