Cabernet Sauvignon McLaren Vale 2020
Kangarilla Road, 750 ml
Cépage: | Cabernet Sauvignon |
Producteur: | Kangarilla Road / Helen u. Kevin O'Brien |
Origine: | Australie / South Australia / McLaren Vale |
Description
Ce vin plaît par son intensité gustative. Le Cabernet est reconnaissable à son bouquet dominé par des arômes épicés: cassis, piments séchés, cumin et eucalyptus. L'élevage en bois est savamment appliqué sans être dominant. Ce cabernet typique du sud de l'Australie est incroyablement agréable à boire. C'est exactement l'objectif que Helen et Kevin O'Brien veulent atteindre dans leur domaine viticole de McLaren Vale.
Notre chef sommelier Marc Almert sur le Cabernet Sauvignon McLaren Vale
En 2015, je suis devenu le meilleur jeune sommelier d'Allemagne. J'y ai remporté le droit de participer à la finale internationale à Adélaïde, mon premier voyage en-dehors de l'Europe. Aujourd'hui encore, je profite des connaissances que j'ai eu l'opportunité de faire à l'époque. Mais les régions viticoles australiennes ont tout autant marqué ma mémoire, surtout la McLaren Vale, dont les vins sont pour moi souvent un peu plus précis et minéraux que ceux de la Barbossa Valley voisine. C'est le cas avec ce Cabernet Sauvignon d'un domaine relativement jeune, Kangarilla Road. Il présente toutes les notes typiques de fruits noirs très mûrs, de cacao, de cigare, et possède des tanins fins et un boisé à peine perceptible. Une excellente alternative si vous voulez surprendre vos invités en accompagnement d'un steak.
Attributs
Origine: | Australie / South Australia / McLaren Vale |
Cépage: | Cabernet Sauvignon |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Grillades épicés , Filet de porc aux prunes, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Pigeage, Fermention en cuve de béton |
Élevage: | En barriques usagées |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Kangarilla Road / Helen u. Kevin O'Brien
Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.
McLaren Vale
McLaren Vale : beaucoup de fruité et d’élégance
Au sud d’Adélaïde, à seulement 35 kilomètres du centre-ville, c’est une culture culinaire de vin et de gastronomie quasi méditerranéenne qui s’est établie. Ainsi, dans la McLaren Vale, on trouve en plus du vin, de l’huile d’olive, du fromage et d’autres spécialités culinaires. Dans un climat méditerranéen, les sols pauvres de la vallée produisent des Shiraz très fruités, mais aussi de très beaux Chardonnay et autres spécialités. La viticulture a ici une histoire plus ancrée que dans toutes autres régions du sud de l’Australie : les premières vignes y furent plantées déjà en 1838 !
South Australia
Australie du Sud: la Shiraz comme cheval de Troie
L’Australie du Sud, avec la Barossa Valley comme région viticole la plus connue et Adélaïde comme métropole du vin, est sans conteste au centre de l’économie viticole australienne. C’est ici que sont produits tous les vins qui ont rendu les Shiraz de « Down Under » célèbres. Ce sont des vins concentrés dominés par le cassis et superbement structurés par les épices du bois de chêne. D’autres cépages comme le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon, le Merlot ou le Rheinriesling jouent un rôle bien plus important que celui de simples spectateurs.
Australie
L’Australie – notoriété internationale en un temps record
L’Australie, séparée des autres continents par les océans depuis près de 50 millions d’années, jouit d’un passé viticole de plus de 200 ans. Pendant longtemps, les Australiens n’ont vinifié leurs vins que pour la consommation locale et personnelle, à partir de cépages simples et modestes. Avec le temps, le pays s’est spécialisé dans les vignes classiques européennes, avec beaucoup de succès. Aujourd’hui ces vins bénéficient d’une grande notoriété et sont appréciés dans le monde entier.