Cabernet Sauvignon McLaren Vale 2020
Kangarilla Road, 750 ml
Traubensorte: | Cabernet Sauvignon |
Produzent: | Kangarilla Road / Helen u. Kevin O'Brien |
Herkunft: | Australien / South Australia / McLaren Vale |
Beschreibung
Frisch und süffig mit leckerer Geschmacksintensität weiss dieser Wein zu gefallen. Unverkennbar Cabernet ist sein von würzigen Aromen dominiertes Bouquet: Cassis, getrocknete Chilischoten, Kreuzkümmel und Eukalyptus. Der Holzausbau ist gekonnt eingesetzt, ohne zu dominieren. Dieser typische Cabernet aus Südaustralien bietet ungemein viel Trinkspass. Genau das wollen Helen und Kevin O'Brien in ihrem Weingut in McLaren Vale erreichen!
Unser Chef Sommelier Marc Almert über den Cabernet Sauvignon McLaren Vale
Im Jahr 2015 wurde ich bester Jungsommelier Deutschlands. Der Preis: die Teilnahme am internationalen Finale in Adelaide – meine erste Reise ausserhalb Europas. Bis heute zehre ich von den Bekanntschaften, die ich damals schliessen durfte. Doch als mindestens ebenso eindrücklich sind mir die Weinregionen in Erinnerung, allen voran das McLaren Vale, dessen Weine für mich persönlich oft noch etwas präziser und mineralischer sind als die des nahen Barossa Valley. So auch dieser Cabernet Sauvignon des noch recht jungen Weinguts Kangarilla Road. Er zeigt alle typischen Noten von sehr reifer dunkler Frucht, Kakao, Zigarre und hat feines Tannin sowie sanft spürbares Holz. Eine tolle Alternative, wenn Sie Ihre Gäste zum Steak mit etwas Unerwartetem überraschen möchten.
Ideal zum Grillieren
Marc Almert und unser Leiter Einkauf, Mario Aschwanden, kosten für Sie den Cabernet Sauvignon von Kangarilla Road aus dem McLaren Vale, im Süden Australiens.
Angaben
Herkunft: | Australien / South Australia / McLaren Vale |
Traubensorte: | Cabernet Sauvignon |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 2 bis 8 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Würzige Grilladen, Schweinsfilet mit Pflaumen, Risotto mit Steinpilzen |
Vinifikation: | Untertauchen des Tresterhuts, Gärung im Betontank |
Ausbau: | in gebrauchten Barriques |
Volumen: | 14.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Kangarilla Road / Helen u. Kevin O'Brien
Das Weingut Kangarilla Road liegt in Südaustralien, genauer im McLaren Vale, ungefähr eine Autostunde von Adelaide entfernt. Das Tal wird eingerahmt vom Golf St. Vincent im Westen und von der Hügellandschaft im Osten. Seit 1850 wird hier Rebbau betrieben und McLaren Vale gilt seit jeher als eine der besten Weinbaugegenden Australiens. Das Klima ist geprägt von warmen Sommern und milden Wintern unter dem Einfluss des nahen Meeres.
Helen und Kevin O'Brien haben hier 1997 mit ihrer Arbeit angefangen. Kevin ist Önologe mit über 20-jähriger Berufspraxis und zuständig für die Arbeiten im Keller und im Weinberg, während Helen sich um die Präsentation des Weingutes und die Vermarktung der Weine kümmert. Kangarilla Road verfügt über 12 Hektaren eigener Rebfläche - was für australische Verhältnisse sehr wenig ist - mit zum Teil alten Reben, die 1975 angepflanzt worden sind. Biologische und biodynamische Methoden bei der Kultivierung der Reben haben Eingang in ihre Arbeitsweise gefunden.
Cabernet Sauvignon
Das Rückgrat des Bordeaux
Er gibt dem Bordeaux sein Rückgrat: Der Cabernet Sauvignon liefert tiefviolette Weine mit kraftvollem Tannin und schier endlosem Reifepotenzial. Er ist der Platzhirsch im Médoc und steckt in allen fünf Premiers Crus des Bordelais. In der Jugend wirkt er oft streng und unnahbar, doch mit fortschreitenden Jahren runden sich seine Gerbstoffe ab. Er wird herrlich samtig und bewahrt dabei doch stets seine Frische. Zu den typischen Aromen zählen Cassis, Graphit und Zedernholz. Wo immer Cabernet Sauvignon ist, ist Merlot nicht weit. Er ergänzt die kernige Struktur des Cabernet durch Weichheit, Frucht und Fülle. Der Cabernet Sauvignon ist die meistexportierte Rebe der Welt. Überzeugende Qualitäten liefert er in Italien als Zutat der Supertuscans oder als Flaggschiffsorte Kaliforniens. Dort betitelt man ihn liebevoll «Cab Sauv». Fleischfans aufgepasst: Er begleitet fantastisch ein grilliertes Entrecôte. Der Stammbaum des Cabernet Sauvignon überrascht: Seine Eltern sind Cabernet franc und der weisse Sauvignon blanc.
McLaren Vale
McLaren Vale: Viel Frucht gepaart mit Eleganz
Südlich von Adelaide, nur gerade 35 Kilometer vom Stadtzentrum entfernt, hat sich eine geradezu mediterran anmutende Wein- und Genussszene etabliert. Denn im McLaren Vale wird neben Wein auch Olivenöl, Käse und andere Gourmetprodukte hergestellt. In einem mediterranen Klima wachsen auf kargen Böden vollfruchtige Shiraz-Weine, aber auch Chardonnay und viele Spezialitäten gelingen vorzüglich. Der Weinbau hier so geschichtsträchtig wie kaum anderswo in Südaustralien. Schon 1838 wurden erste Reben gepflanzt.
South Australia
South Australia: Shiraz als Zugpferd
Südaustralien mit dem Barossa Valley als bekanntestem Anbaugebiet und der Stadt Adelaide als Wein-Metropoloe ist ganz klar das Zentrum der australischen Weinwirtschaft. Hier reifen jene Weine, die den Shiraz von «down under» weltweit bekannt gemacht haben. Es sind voll konzentrierte Gewächse mit dunkelbeeriger Cassisfrucht und gekonnt stützender Eichenholzwürze - Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot oder Rheinriesling spielen allerdings mehr als nur eine Nebenrolle.
Australien
Australien - in kürzester Zeit zur internationalen Elite herangereift
Australien, das seit rund 50 Millionen Jahren durch Ozeane von allen anderen Kontinenten getrennt ist, blickt auf eine über Zweihundertjährige Geschichte des Weinbaus zurück. Lange Zeit kelterten die Australier ihren Wein nur für den Eigengebrauch und aus einfachen, anspruchslosen Reben. Mit der Zeit spezialisierte sich das Land auf die klassischen, europäischen Reben. Mit grossem Erfolg – heute geniessen australische Tropfen grosses Ansehen und werden in der ganzen Welt getrunken.