Syrah Grosse Réserve 2015
QbA Pfalz, Weingut Rings, 750 ml
Description
100% Syrah, cultivée dans le microclimat chaud du Palatinat : Freinsheim. L'appellation "Réserve" est réservée à des vins que la nature ne permet de produire que lors d'années exceptionnelles. Seuls les meilleurs fûts sont utilisés pour la "Réserve" du millésime. Les raisins de syrah proviennent de parcelles de sable et de gravier à Freinsheim, plantées de vignes françaises. Un caractère épicé, puissant et pourtant élégant. Les grandes syrahs du Rhône septentrional sont ses modèles. Non filtré.
Attributs
Origine: | Allemagne / Pfalz |
Cépage: | Syrah |
Maturité: | 1 à 5 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Cuisine latino-américaine, Châteaubriand, bœuf Wellington, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Selection stricte, Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | En foudre |
Durée de l’élevage: | 8 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Syrah
Un soupçon de poivre
La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.
Pfalz
Le Palatinat: là où le Riesling rencontre la Bourgogne.
Les vignerons du Palatinat réussissent le tour de force de produire d’excellents crus autant en rouge qu’en blanc. De plus, le Riesling montre ici tout autant de classe que le Chardonnay ou autres différents Pinots. Cette diversité au niveau qualitatif élevé fait de la deuxième plus grande région viticole allemande une véritable mine de trouvailles pour toutes sortes de découvertes. De plus, de petites villes pittoresques, une grande diversité culinaire et de bons hôtels font du Palatinat une destination de tourisme viticole idéale.
Allemagne
L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale
Au cœur de l’Europe, les paysages allemands riches en lacs et en collines offrent des terroirs idéaux à la culture des cépages les plus variés. De l’Albalonga au Zweigelt, plus de 140 types différents prospèrent sur les quelques 100'000 hectares de vignes exploités par près de 50'000 vignerons. La plupart de ces vignerons ont étudié à l’international, sont jeunes, modernes, assoiffés de savoir et mondains. Sans grande surprise, les vins allemands bénéficient d’une bonne réputation de l’autre côté de la frontière.