Syrah Grosse Réserve 2015
QbA Pfalz, Weingut Rings, 750 ml
Traubensorte: | Syrah |
Produzent: | Rings |
Herkunft: | Deutschland / Pfalz |
Beschreibung
100% Syrah, gewachsen im warmen Mikroklima der Pfalz: Freinsheim. Die Bezeichnung „Réserve" ist Weinen vorbehalten, wie sie die Natur nur in Ausnahmejahren erzeugen lässt. Ausschliesslich die besten Fässer finden ihren Weg in die „Réserve" des Jahrgangs. Die Syrah-Trauben stammen von Sand und Kies geprägten Parzellen in Freinsheim, bestockt mit französischem Rebmaterial. Würziger, kräftiger und trotzdem eleganter Charakter. Die grossen Syrahs der nördlichen Rhone sind seine Vorbilder. Unfiltriert.
Angaben
Herkunft: | Deutschland / Pfalz |
Traubensorte: | Syrah |
Genussreife: | 1 bis 5 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Lateinamerikanische Küche, Châteaubriand, Filet Wellington, Risotto mit Steinpilzen |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank |
Ernte: | Strenge Selektion, Handlese mit gleichz.Traubenselektion |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre |
Ausbaudauer: | 8 Monate |
Volumen: | 14.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Syrah
Ein Hauch von Pfeffer
Hartnäckig hält sich die Legende, die Rebsorte Syrah stamme aus der persischen Stadt Shiraz. Doch Rebforscher zeigten, dass es sich um eine natürliche Kreuzung zweier alter französischer Sorten handelt: der roten Dureza aus dem Rhonetal und der weissen Mondeuse blanche aus Savoyen. Tropfen aus Syrah sind sanft und konzentriert, duften nach dunklen Beeren, Veilchen und Lakritz und verblüffen mit einer pikanten Note von weissem Pfeffer. Reinsortig findet man sie an der nördlichen Rhone, etwa in den Appellationen Hermitage oder Côte Rôtie, sowie im Schweizer Wallis. Im südlichen Rhonetal wird Syrah gerne mit Grenache und Mourvèdre vermählt. Bereits 1832 brachte ein Franzose die Sorte nach Australien, wo sie zum Emblem des nationalen Weinbaus wurde. Dort entstehen die wuchtigsten Versionen mit typischen Noten von Teer und Schokolade.
Pfalz
Pfalz: Riesling trifft Burgund
Die Pfälzer Winzer schaffen das Kunststück, sowohl aus weissen, als auch aus roten Sorten absolute Topcrus zu keltern. Zudem zeigt hier der Riesling genau so seine Klasse wie der Chardonnay und andere Burgundersorten. Diese Vielseitigkeit auf hohem Qualiätsniveau macht das zweitgrösste Weinbaugebiet Deutschlands zu einer Fundgrube für Entdeckungen aller Art. Zudem: Beschauliche Winzerstädtchen, ein vielseitiges kulinarisches Angebot und gute Hotels machen die Pfalz zum perfekten Weinreiseland.
Deutschland
Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite
Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.