Kallstadter Saumagen Spätburgunder 2019
QbA Pfalz, Rings, 750 ml
Cépage: | Spätburgunder |
Producteur: | Rings |
Origine: | Allemagne / Pfalz |
Autres millésimes: |
Description
Un pur poème du Palatinat, issu du calcaire rouge monocouche du fabuleux terroir viticole de Kallstadter Saumagen. Ce Spätburgunder est fabriqué soigneusement à la main par les frères Rings. Ce « Burgunder » délicat et parfumé exhale des arômes complexes typiques du Pinot tels que les baies sauvages, la griotte, l’orange sanguine, les pétales de rose et les épices noires. En bouche, dès la première gorgée, on perçoit l’énorme jutosité et les tanins soyeux. Des notes de fraise et de cacao doux alternent avec une belle minéralité. Au palais, il est très corsé, mais néanmoins élégant. Une révélation divine - pas uniquement pour les adeptes de Bourgogne.
Attributs
Origine: | Allemagne / Pfalz |
Parcelle: | Kallstadter Saumagen |
Cépage: | Spätburgunder |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 6 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Apéro riche, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Poulet croustillant au four, Filet de porc aux prunes, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne, Pressurage délicat, Macération pré-fermentaire à froid |
Récolte: | Selection stricte, en petites cagettes, Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 18 mois |
Taux d'acidité: | 6,1 g/l |
Volume: | 13.0 % |
Sucre résiduel: | 0,1 g/l |
Note: | Contient des sulfites |
Spätburgunder
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
Pfalz
Le Palatinat: là où le Riesling rencontre la Bourgogne.
Les vignerons du Palatinat réussissent le tour de force de produire d’excellents crus autant en rouge qu’en blanc. De plus, le Riesling montre ici tout autant de classe que le Chardonnay ou autres différents Pinots. Cette diversité au niveau qualitatif élevé fait de la deuxième plus grande région viticole allemande une véritable mine de trouvailles pour toutes sortes de découvertes. De plus, de petites villes pittoresques, une grande diversité culinaire et de bons hôtels font du Palatinat une destination de tourisme viticole idéale.
Allemagne
L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale
Au cœur de l’Europe, les paysages allemands riches en lacs et en collines offrent des terroirs idéaux à la culture des cépages les plus variés. De l’Albalonga au Zweigelt, plus de 140 types différents prospèrent sur les quelques 100'000 hectares de vignes exploités par près de 50'000 vignerons. La plupart de ces vignerons ont étudié à l’international, sont jeunes, modernes, assoiffés de savoir et mondains. Sans grande surprise, les vins allemands bénéficient d’une bonne réputation de l’autre côté de la frontière.