Délicate
Stellenbosch, De Toren, 750 ml
Cépage: | Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc |
Producteur: | De Toren |
Origine: | Afrique du Sud / Coastal Region / Stellenbosch |
Description
Dominé par le Malbec, cet assemblage dégage des arômes de cerises noires, de baies sauvages mûres ainsi qu’un soupçon de cannelle et de clou de girofle. Soyeux et gouleyant à la fois, la ‘Délicate’ épouse le palais avec délice. Un vin rouge très élégant et en pleine jeunesse, non millésimé qui, en raison de sa production spéciale, évoque presque un vin blanc, mais séduit comme un vin rouge. Avec plus de 50 % de Malbec, il est vinifié comme un vin blanc — donc sans pelures — auquel sont venues s’ajouter des parts affinées de vins rouges des trois autres cépages du dernier millésime. En bouche, on retrouve des saveurs de prunes, de fraises et de roses. Sa température idéale, plutôt fraîche, est de 11 °C.
Attributs
Origine: | Afrique du Sud / Coastal Region / Stellenbosch |
Cépage: | Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Plats asiatiques doux, Spécialités marocaines, Poulet croustillant au four, Risotto ai frutti di mare, Spaghetti con sugo al basilico |
Vinification: | Pressurage immédiat et délicat, Saignée |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En partie en cuve inox, En partie en barriques/ Pièces |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
De Toren
De Toren est l’un des premiers vignobles d’Afrique du Sud à produire des vins de style bordelais selon les méthodes traditionnelles. Depuis sa fondation, son leitmotiv a été et est resté celui de réinterpréter la démarche bordelaise et de créer des vins sud-africains uniques à partir des cinq cépages Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec et Petit Verdot.
Le renommé domaine viticole «de Toren» est situé au point culminant de la Polkadraai Road, dans les collines de Polkadraai, s’ouvrant sur la «False Bay» jusqu’à l’Océan atlantique.
Malbec
Nouvelle patrie, nouvelle opportunité
Le Malbec faisait autrefois partie de l’assemblage classique bordelais. Mais parce qu'il était difficile à cultiver et trop souvent vert et herbacé dans le climat changeant du Bordelais, les vignerons l'ont remplacé par le Merlot au milieu du 20ème siècle, et le Malbec trouva, lui, une nouvelle patrie en Argentine. Dès 1868, c’est un Français qui en importa les premiers pieds dans les Andes, et aujourd'hui il est la variété la plus plantée. Il développe tout son potentiel particulièrement dans la Mendoza: il produit des vins profonds, presque opaques, et bien structurés aux arômes de fruits noirs, de gibier et de violette – et il se prête toujours à un bon steak argentin! Le Malbec est originaire du sud-ouest de la France: de Cahors. Il y est toujours cultivé sous le nom de Cot. En raison de leurs tanins généreux, les crus de cette région étaient aussi appelés au Moyen Age, "les vins noirs de Cahors".
Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.
Cabernet Franc
L’aïeul des cépages bordelais
Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.