Franciacorta Rosé Brut millesimato 2020
DOCG, Castello Bonomi, 750 ml
Cépage: | Pinot noir |
Producteur: | Castello Bonomi |
Origine: | Italie / Lombardia / Franciacorta |
Description
Millesimato Franciacorta est la réponse italienne aux champagnes millésimés! Ce rosé pur Pinot Nero dégage un parfum de fraises, de pétales de rose et d'agrumes. En bouche, il est frais et croquant. Son arôme rappelle les groseilles rouges, les fraises des bois et un peu d'hibiscus. Les fines bulles en font un vin mousseux rosé de Lombardie particulièrement agréable à boire.
Attributs
Origine: | Italie / Lombardia / Franciacorta |
Cépage: | Pinot noir |
Maturité: | 1 à 5 ans après achat |
Température de consommation: | 6 à 8 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Apéro riche, Poissons fumés, Terrine de poisson, huîtres, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne, Méthode traditionnelle, Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En partie en cuve inox, En partie en barriques/ Pièces |
Durée de l’élevage: | 30 mois |
Volume: | 12.5 % |
Sucre résiduel: | 4.5gr/l |
Note: | Contient des sulfites |
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
Lombardia
Lombardie: grande variété de qualité croissante
Avec une surface viticole de 26'000 hectares, la Lombardie se distingue par sa diversification. La gamme s’étend des nobles vins effervescents de Franciacorta et de Oltrepò pavese, aux vins blancs élégants, fins et fruités de Lugana sur le lac de Garde, en passant par les nebbiolos uniques et pleins de caractères de la Valteline, issus en partie de coteaux pentus spectaculaires.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.