
Montlouis Brut Nature 2021
AC, François Chidaine, 750 ml
Cépage: | Chenin Blanc |
Producteur: | François Chidaine |
Origine: | France / Loire / Touraine |
Description
Le symbole de la fraîcheur et de l'élégance
❯ Le Montlouis Brut Nature est un vin mousseux exceptionnel de la Loire qui reflète le savoir-faire magistral de François Chidaine. Chidaine allie tradition et innovation, mise sur la biodynamie et cultive un lien profond avec son terroir.
❯ Élaboré à partir de 100% de Chenin Blanc et selon la méthode traditionnelle de fermentation en bouteille, ce Brut Nature enthousiasme par sa merveilleuse fraîcheur dans le verre. Au palais, des arômes de fleurs blanches et des notes fraîches d'agrumes se développent, enveloppés d'une mousse élégante et de minéralité. Le Montlouis Brut Nature se présente avec une structure claire et sèche qui souligne son caractère frais et vif.
❯ Un compagnon parfait pour l'apéritif, le tartare de saumon, les sushis, les sashimis et les fruits de mer.
Attributs
Origine: | France / Loire / Touraine |
Cépage: | Chenin Blanc |
Maturité: | 2 à 15 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Sushi, Sashimi, Ceviche, Coquilles Saint Jacques sur lit de lenti |
Vinification: | Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | Elevage long, Sur lies, Bâtonnage |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Chenin Blanc
Peu de vignobles, mais grande diversité
Le Chenin Blanc pousse sur seulement 1% du vignoble français, pourtant ses vins sont incroyablement variés. La patrie de ce cépage est le Val de Loire, qui donne un pied léger aux vins pétillants de Saumur et de Vouvray. Les vignerons de Bonnezeaux et de Quarts-de-Chaume le transforment en vins doux éblouissants, et à Savennières, il produit des blancs secs à la touche minérale et au grand potentiel de garde. Ils sentent la pomme, le miel et la paille fraîche, montrent beaucoup de corps et une acidité stimulante. La plus grande superficie au monde occupée par le Chenin Blanc se situe en Afrique du Sud, où il fut introduit par des commerçants néerlandais au milieu du 17ème siècle. Les vins les plus passionnants sont élaborés à partir de vieilles vignes cultivées traditionnellement en arbuste.

Loire
La Loire: le fleuve des rois
Les Français considèrent les paysages des bords de Loire purement et simplement comme «le jardin de la France». C’est donc sans surprise que les royaux et les nobles y ont érigé leurs châteaux. En même temps, la Loire est un fleuve riche dans sa diversité des vins. De Pouilly-sur-Loire à l’est, à Nantes à l’ouest, où le fleuve se jette dans l’Atlantique, les vignobles se succèdent sur ses rives pour produire des vins de caractère issus de Sauvignon Blanc, de Chenin Blanc ou de Muscadet pour les blancs, et de Cabernet Franc pour les rouges.

France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».
