Tarlant Le Triumvirat Brut nature 2009
AOC Champagne, 750 ml
Cépage: | Chardonnay, Pinot noir |
Producteur: | Tarlant |
Origine: | France / Champagne |
Description
«Le Triumvirat» est un champagne millésimé de première qualité qui reflète les caractéristiques particulières et le savoir-faire de l'entreprise familiale Tarlant, dirigé par les frères et sœurs Mélanie et Benoît Tarlant, deux des coryphées absolus de la scène du champagne de vigneron. Le Triumvirat tire son nom des trois parcelles dont il est issu: Les Crayons, Les Sables et L'Enclume. Ce Brut Nature, composé de 58% de Chardonnay et de 42% de Pinot Noir, représente le terroir riche de la Champagne et présente au nez des arômes de des notes de brioche, de silex et d'agrumes confits. En bouche, le vin est intense et fraîche, avec une texture juteuse, légèrement texture crayeuse et une minéralité saline. L'élevage en fûts de chêne et le processus de maturation sur lies de plus de 12 ans contribuent à une énorme complexité. Ce champagne convient parfaitement donc parfaitement en accompagnement de viandes blanches et de plats de poisson avec des sauces crémeuses ainsi que du risotto aux fruits de mer.
Attributs
Origine: | France / Champagne |
Parcelle: | Vallée de la Marne |
Cépage: | Chardonnay, Pinot noir |
Maturité: | 4 à 18 ans après achat |
Température de consommation: | 8 à 10 °C |
Accord mets: | Poissons fumés, Poisson entier du four, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Poitrine de poulet à la crème, Tagliatelle al tartufo |
Vinification: | Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation en fûts de chêne, Méthode traditionnelle, Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | Sur lies |
Durée de l’élevage: | 153 mois |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».