Tarlant La Vigne Royale Brut Nature 2007
AOC Champagne, (Pinot Noir), 750 ml
Cépage: | Pinot noir |
Producteur: | Tarlant |
Origine: | France / Champagne |
Description
Le nez révèle les arômes typiques du Pinot Noir, avec des notes de fruits rouges sucrés comme les framboises et les cerises mûres, accompagnées de délicates touches de fleurs séchées. En bouche, il se présente opulent et complexe, avec un jeu harmonieux de fruits et d'épices. Une fine touche de réglisse, d'herbes fraîches et d'amandes grillées apporte une complexité supplémentaire et un caractère unique. La finale est persistante et laisse un arrière-goût élégant et minéral. Cette polyvalence et cette profondeur font de ce champagne un excellent compagnon de repas.
Attributs
Origine: | France / Champagne |
Parcelle: | Celles-lès-Condé |
Cépage: | Pinot noir |
Température de consommation: | 8 à 10 °C |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne, Méthode traditionnelle |
Élevage: | Sur lies, Bâtonnage |
Durée de l’élevage: | 120 mois |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».