Tarlant La Lutétienne Rosé Brut nature 2005
AOC Champagne, 750 ml
Cépage: | Chardonnay, Pinot noir |
Producteur: | Tarlant |
Origine: | France / Champagne |
Description
Le champagne rosé millésimé en édition limitée de la traditionnelle et talentueuse maison Tarlant allie au mieux l'élégance et la finesse d'un champagne artisanal. La Lutetienne est une cuvée composée de 75% de Chardonnay et de 25% de Pinot Noir provenant des villages de Celles-lès- Condé et d'Œuilly, dans la Vallée de la Marne. Grâce à la fermentation en fûts de bois et à un élevage sur lies exceptionnellement long (plus de 16 ans), ce rosé brut nature possède une énorme palette d'arômes et une buvabilité soyeuse. Au nez, il dévoile un bouquet complexe de baies rouges, de fines notes de levure, de notes florales et d'un soupçon d'agrumes. La mousse persistante donne une sensation de douceur et d'onctuosité en bouche. Les notes fruitées se poursuivent en bouche, complétées par une légère note minérale et de subtiles touches de brioche. Il accompagne à merveille la charcuterie et les plats orientaux.
Attributs
Origine: | France / Champagne |
Parcelle: | Vallée de la Marne |
Cépage: | Chardonnay, Pinot noir |
Maturité: | 4 à 18 ans après achat |
Température de consommation: | 8 à 10 °C |
Accord mets: | Spécialités marocaines, Poissons fumés, Gigot d'agneau au four, Gibiers à plumes |
Vinification: | Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation en fûts de chêne, Méthode traditionnelle |
Élevage: | Sur lies |
Durée de l’élevage: | 197 mois |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».