Tarlant l'Enclume 2011
AOC Champagne, 750 ml
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Tarlant |
Origine: | France / Champagne |
Description
La dernière création provient du vignoble unique de L'Enclume à Oeuilly. Ce champagne, 100% Chardonnay et non dosé (Brut Nature), reflète à la perfection le terroir et sa structure minérale. Grâce à la longue maturation sur lies, des arômes intenses de pomme mûre, de poire, de brioche et un soupçon de noisette se développent. En bouche, le champagne révèle des notes fraîches d'agrumes, un perlage doux ainsi qu'une minéralité prononcée et une subtile note salée. Idéal pour accompagner les huîtres, les coquilles Saint-Jacques, les viandes blanches et les fromages affinés.
Attributs
Origine: | France / Champagne |
Parcelle: | Lieux-dits Fours à Chaux-les-Sables |
Cépage: | Chardonnay |
Maturité: | 1 à 5 ans après achat |
Température de consommation: | 8 à 10 °C |
Vinification: | Méthode traditionnelle |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | Sur lies |
Durée de l’élevage: | 84 mois |
Volume: | 12.0 % |
Sucre résiduel: | 0g/l |
Note: | Contient des sulfites |
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».