Tarlant BAM! Brut nature
AOC Champagne, 750 ml
Cépage: | Pinot blanc, Arbanne, Petit Meslier |
Producteur: | Tarlant |
Origine: | France / Champagne |
Description
BAM ! - Pinot Blanc, Arbanne et Petit Meslier, ces cépages anciens presque oubliés donnent à ce champagne unique son nom mais aussi son caractère extraordinaire et vif. La bouche est minérale et fruitée, avec une finale légèrement salée et persistante.
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Attributs
Origine: | France / Champagne |
Parcelle: | Lieux-dits Fours à Chaux-les-Sables |
Cépage: | Pinot blanc, Arbanne, Petit Meslier |
Maturité: | 1 à 5 ans après achat |
Température de consommation: | 8 à 10 °C |
Vinification: | Méthode traditionnelle |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | Sur lies |
Durée de l’élevage: | 84 mois |
Volume: | 12.0 % |
Sucre résiduel: | 0g/l |
Note: | Contient des sulfites |
Petit Meslier
Apprécié de Lucullus et des gourmets du monde entier
Ce cépage blanc est originaire de Champagne, où il était très répandu jusqu'au 19ème siècle. Mais les pieds de Petit Meslier furent presque tous arrachés pour faire place au Chardonnay, moins prétentieux et moins exigeant.
Aujourd'hui, le Petit Meslier n'est pratiquement plus cultivé, c’est maintenant une "vigne d’amoureux". Cela s'explique principalement par des rendements très modestes, d'environ 35 hectolitres par hectare.
Aujourd'hui, il ne reste plus qu’environ 3 hectares de Petit Meslier. Cette variété est née du croisement du Savagnin et du Gouias Blanc.
Arbanne
La diva excentrique
Cette variété blanche et autochtone est probablement l'une des plus rares au monde. Elle est originaire de Champagne, où elle était encore, au 19ème siècle, un peu plus répandue qu’aujourd’hui. Les raisins ont besoin de beaucoup de soleil, mûrissent pourtant très tard et produisent peu de rendement. Il peut même arriver que la vigne prenne une pause pendant deux ans et qu'elle ne mûrisse pas du tout. En raison de cette excentricité, un seul hectare d'Arbane lui est encore consacré en Champagne, sans être beaucoup renouvelé.
L'INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité) s'est donné pour noble mission de sauver cette vigne historique de l'extinction, ce qui n'est pas toujours facile en raison d’une législation française difficile et parfois bornée.
Pinot blanc
Pétillants nerveux et blancs concentrés
Le Pinot Blanc a la même empreinte génétique que le Pinot Gris et le Pinot Noir et ils ne diffèrent que par leur couleur. La mutation du rouge au blanc fut observée en Bourgogne il y a plus de cent ans. Soudainement il y avait des baies de différentes couleurs sur le même pied. Le bouquet du Pinot Blanc est frais et floral avec des notes d'agrumes, de pomme, de poire et d'abricot. En Alsace, il produit des vins mousseux parfumés et il est également utilisé dans certains champagnes. En Allemagne et en Autriche, les viticulteurs produisent des Pinots Blanc riches, fondants et de belle structure. Ses représentants suisses ont un profil similaire; le Pinot Blanc poussant principalement en Valais, en canton de Vaud et dans les Grisons.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».