Tarlant Argilité IV, Amphorae Champagne 2015
AOC Champagne, Notre Dame, 750 ml
Cépage: | Chardonnay, Pinot meunier |
Producteur: | Tarlant |
Origine: | France / Champagne |
Description
Le Champagne NV Brut Argilité est issu pour moitié de Chardonnay et pour moitié de Pinot Meunier du millésime 2015, provenant du lieu-dit Notre Dame. Le vin de base a fermenté pendant dix mois en amphore (sans les peaux). Ce champagne exceptionnel se présente au nez avec un bouquet d'agrumes frais qui semble clair et pur. En bouche, il est très rond et fruité, délicat et aromatique avec une note de charme, malgré le "zéro dosage". Pas de fermentation malolactique, pas de collage. Après cinq ans de levurage en bouteille, le champagne a été dégorgé en juillet 2021. Une petite quantité de 900 bouteilles a été produite.
Attributs
Origine: | France / Champagne |
Parcelle: | Celles-lès-Condé |
Cépage: | Chardonnay, Pinot meunier |
Maturité: | 1 à 5 ans après achat |
Température de consommation: | 8 à 10 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Poissons fumés, Sushi, Sashimi, Ceviche, Vitello tonnato |
Vinification: | Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation en fûts de chêne, Méthode traditionnelle |
Élevage: | En amphores, Sur lies, Bâtonnage |
Durée de l’élevage: | 60 mois |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pinot meunier
La fraîcheur du champagne
Les nombreux poils fins et blancs sur la face inférieure des feuilles donnent son nom à ce cépage rouge: "Meunier" insinuant que la plante serait saupoudrée de farine. Son habitat principal est la Champagne, et il est le troisième composant des assemblages de champagnes classiques, aux côtés du Pinot Noir et du Chardonnay. Il apporte une fraîche acidité et des fruits jeunes à ce vin effervescent. Il n’est utilisé que très rarement en monocépage pour faire du champagne, mais les quelques vins qui existent valent la peine d'être essayés. En allemand, le Pinot Meunier est également connu sous le nom de Müllerrebe ou aussi de Schwarzriesling (Riesling Noir), ce qui est trompeur.
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».