André Clouet Brut Chalky
AOC Champagne, 750 ml
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Champagne André Clouet |
Origine: | France / Champagne |
Description
Chalky - Visuellement et gustativement, un hommage au terroir de craie de la Champagne! 100% Chardonnay du millésime 2013 (bien que non déclaré ainsi) de la Montagne de Reims et de la Côte de Blancs. Avec seulement 6 g de sucre résiduel, ce champagne Blanc de Blancs se présente élégant, corsé, néanmoins tendu et avec une salinité presque maritime, accompagnée d'un panier d'agrumes et de notes de pommes fraîches. Un champagne Clouet au charme très caractéristique et au fondant crémeux, accompagné de beaucoup de minéralité et d'une finale aromatique.
Attributs
Origine: | France / Champagne |
Cépage: | Chardonnay |
Maturité: | 1 à 3 ans après achat |
Température de consommation: | 8 à 10 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Poissons fumés, Poitrine de poulet à la crème, huîtres, Crevettes géantes, langoustes grillées |
Vinification: | Méthode traditionnelle, Pressurage immédiat et délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | Sur lies |
Durée de l’élevage: | 84 mois |
Volume: | 12.0 % |
Sucre résiduel: | 6g/l |
Note: | Contient des sulfites |
Champagne André Clouet
Nous n'avons pas trouvé immédiatement la petite maison du XVII. siècle bien que le village de Bouzy ne soit pas très grand. Des bâtiments simples sont regroupés autour d'une cours. Des vignes se trouvent déjà à l'arrière qui ressemblent à un clos.
Pour commencer, Jean François Clouet, le dernier descendant de cette famille ancienne dont on retrouve la trace jusque dans la cour de Louis XV, nous conduit à une colline. Nous surmontons alors Bouzy, sur la partie sud de la Montagne de Reims. Jean François montre l'ouest: c'est là qu'en 451 après JC., le roi des Huns, Attila, est arrivé et a rencontré dans cette plaine l'armée de l'Empire romain d'Occident. Aujourd'hui, à la place du champ de bataille, on y trouve un océan de vignes qui s'étend jusqu'à l'horizon.
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».