Izar-Leku Espumoso 2020
Mahastiak, País Vasco, Viñedos Lacalle y Laorden (Artadi), 750 ml
Cépage: | Hondarribi Zuri, Hondarribi Beltza |
Producteur: | Viñedos Lacalle y Laorden |
Origine: | Espagne / País Vasco |
Description
Brise basque
Ce vin mousseux pétillant est principalement issu du cépage hondarrabi zuri, originaire du Pays basque espagnol. Avec une acidité à faire craquer, il apporte le coup de fouet parfait à cet espumoso. Une goutte qui fond sur la langue comme une brise marine fraîche et qui fait littéralement ressentir la fraîcheur salée de l'Atlantique.
Superstrat et rafraîchissant, il est entouré de fins arômes de citron vert, de zeste de citron et d'herbes, soulignés par une note salée. L'ampleur discrète que lui confère la fermentation en bouteille pendant deux ans et demi lui donne une profondeur fascinante.
Cet espumoso s'harmonise parfaitement avec tout ce que la mer a à offrir.
Attributs
Origine: | Espagne / País Vasco |
Cépage: | Hondarribi Zuri, Hondarribi Beltza |
Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 6 ans |
Température de consommation: | 6 à 8 °C |
Accord mets: | Moules gratinées, Crevettes géantes, langoustes grillées, huîtres |
Vinification: | Méthode traditionnelle, Pressurage délicat, Fermentation en cuve inox, Fermentation en fûts de chêne |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | Sur lies |
Durée de l’élevage: | 30 mois |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Viñedos Lacalle y Laorden
En 2015, les familles Zapiain et Lopez de Lacalle liées par leur amitié lancèrent le projet Izar-Leku Mahastiak à Zarautz/Pays Basque (aujourd'hui Grupo Artadi) dans le but de produire un vin tranquille et un vin mousseux avec le txakoli comme vin de base. Aujourd'hui, ce vin mousseux fait partie de la société «Viñedos Lacalle y Laorden», tout comme le meilleur monocépage «Viña El Pisón», de la région d'Álava/Rioja.
Le txakoli est un vin blanc traditionnel du Pays basque espagnol, issu des cépages autochtones Hondarribi Zuri (raisin blanc, env. 90 %) et Hondarribi Beltza (raisin rouge, env. 10 %), qui se distingue d'un vin servi dans les tavernes locales ou à la maison en famille et qui s'est développé en un vin avec son propre «DO» jouissant d'une belle réputation.
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Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.
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