Izar-Leku Espumoso 2020
Mahastiak, País Vasco, Viñedos Lacalle y Laorden (Artadi), 750 ml
Traubensorte: | Hondarribi Zuri, Hondarribi Beltza |
Produzent: | Viñedos Lacalle y Laorden |
Herkunft: | Spanien / País Vasco |
Beschreibung
Baskische Brise
Dieser spritzige Schaumwein wird überwiegend aus der Hondarrabi Zuri Traube gewonnen, die ihren Ursprung im spanischen Baskenland hat. Mit einer Säure, dass es kracht, bringt sie den perfekten Kick in diesen Espumoso. Ein Tropfen, der wie eine frische Meeresbrise auf der Zunge zergeht und die salzige Frische des Atlantiks förmlich spüren lässt.
Superstraight und erfrischend, dabei umweht er feine Aromen von Limette, Zitronenzeste und Kräutern, unterstrichen von einer salzigen Note. Die dezente Fülle, die er durch die zweieinhalbjährige Flaschengärung erhält, verleiht ihm eine faszinierende Tiefe.
Dieser Espumoso harmoniert hervorragend mit allem, was das Meer zu bieten hat.
Angaben
Herkunft: | Spanien / País Vasco |
Traubensorte: | Hondarribi Zuri, Hondarribi Beltza |
Label: | Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 1 bis 6 Jahre |
Trinktemperatur: | 6 bis 8 °C |
Speiseempfehlung: | Gratinierte Muscheln, Riesencrevetten, Langusten vom Grill, Austern |
Vinifikation: | Flaschengärung, sanfte Pressung, Gärung im Stahltank, Gärung im Holzfass |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | auf der Hefe |
Ausbaudauer: | 30 Monate |
Volumen: | 12.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Viñedos Lacalle y Laorden
2015 starteten die befreundeten Familien Zapiain und Lopez de Lacalle das Projekt Izar-Leku Mahastiak in Zarautz/Baskenland (heute Grupo Artadi) mit dem Ziel, einen Stillwein sowie einen Schaumwein mit Txakoli als Basiswein herzustellen. Heute ist dieser Schaumwein Teil der Unternehmung «Viñedos Lacalle y Laorden»; genauso wie der Top-Einzellagenwein «Viña El Pisón» jedoch aus der Region Álava/Rioja.
Txakoli ist ein traditioneller Weisswein des spanischen Baskenlands, hergestellt aus den autochthonen Rebsorten Hondarribi Zuri (weisse Traube, Anteil ca. 90%) und Hondarribi Beltza (rote Traube, Anteil ca. 10%), der sich von einem Wein, der in lokalen Tavernen oder zu Hause im Kreis der Familie genossen wurde, zu einem Wein mit eigener «DO» und Ansehen entwickelt hat.
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Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.
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