Izar-Leku Espumoso 2019
Mahastiak, País Vasco, Viñedos Lacalle y Laorden (Artadi), 750 ml
Cépage: | Hondarribi Zuri, Hondarribi Beltza |
Producteur: | Viñedos Lacalle y Laorden |
Origine: | Espagne / País Vasco |
Description
L'Izar-Leku Espumoso est un vin mousseux de Gipuzkoa, qui se trouve dans le nord de l'Espagne et est influencé par le climat des montagnes cantabriques. Ce vin mousseux sec est élaboré selon la méthode traditionnelle à partir des cépages autochtones Hondarribi Zuri et Hondarribi Beltza. La viticulture dans cette région remonte au Moyen-Âge et ce sont des pèlerins qui ont apporté la culture de la vigne, originaire du nord de l'Europe, dans la région de Gipuzkoa. Des notes de brioche et d'agrumes frais, de poire mûre, de mirabelle juteuse ainsi que des notes minérales salées accompagnent le perlage vif de l'Izar- Leku Espumoso. Un compagnon idéal pour les fruits de mer et les plats de poisson.
Attributs
Origine: | Espagne / País Vasco |
Cépage: | Hondarribi Zuri, Hondarribi Beltza |
Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 3 ans après achat |
Température de consommation: | 6 à 8 °C |
Accord mets: | huîtres, Crevettes géantes, langoustes grillées, Moules gratinées |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne, Méthode traditionnelle, Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | Sur lies |
Durée de l’élevage: | 34 mois |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Viñedos Lacalle y Laorden
En 2015, les familles Zapiain et Lopez de Lacalle liées par leur amitié lancèrent le projet Izar-Leku Mahastiak à Zarautz/Pays Basque (aujourd'hui Grupo Artadi) dans le but de produire un vin tranquille et un vin mousseux avec le txakoli comme vin de base. Aujourd'hui, ce vin mousseux fait partie de la société «Viñedos Lacalle y Laorden», tout comme le meilleur monocépage «Viña El Pisón», de la région d'Álava/Rioja.
Le txakoli est un vin blanc traditionnel du Pays basque espagnol, issu des cépages autochtones Hondarribi Zuri (raisin blanc, env. 90 %) et Hondarribi Beltza (raisin rouge, env. 10 %), qui se distingue d'un vin servi dans les tavernes locales ou à la maison en famille et qui s'est développé en un vin avec son propre «DO» jouissant d'une belle réputation.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.