Yvorne l'Ovaille Grand Cru 2023
AOC Waadt, Jacques Deladoey, 700 ml
Cépage: | Chasselas |
Producteur: | Domaine de l'Ovaille / Jacques Deladoey |
Origine: | Suisse / Vaud / Chablais |
Description
Robe jaune or pale aux reflets verts éclatants. Nez floral et touches agrumes de pamplemousse. Un joli côté minéral, pierre à feu donne de l'ampleur à ce bouquet. En bouche le vin est longiligne et rafraichissante plein de vivacité. Structure équilibrée très appréciable.
Attributs
Origine: | Suisse / Vaud / Chablais |
Cépage: | Chasselas |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 4 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Filets de perche à la sauce tartare, Filets de féra à la meunière, Poisson d'eau douce à la crème, Plateau de fromages |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage immédiat et délicat, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En cuve inox |
Durée de l’élevage: | 6 mois |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Chasselas
La fièrté suisse
Du vin de table joyeux au Grand Cru noble: le Chasselas est le cépage phare de la Suisse. De plus, il est capable d’une grande diversité. Jeune, au fruité de pomme et de pêche, il fait de la raclette une fête. Un cru mûr des pentes abruptes du lac Léman, comme dans le Lavaux, aux notes de noix et de silex, accompagne les meilleurs poissons et fruits de mer. Dans son haut-lieu, le canton de Vaud, le Chasselas s'appelait autrefois Fendant, et on le cultive depuis plus de 500 ans. Mais au début du 20ème siècle, les vignerons le rebaptisèrent Chasselas et apposèrent son origine vaudoise sur l'étiquette. Entre-temps, le cépage accumula tant de renommée dans le Valais voisin en tant que Fendant, qu’aujourd’hui la plupart des gens pensent que le nom a été inventé là-bas. La différence entre les régions? Dans le canton de Vaud, l’expression du terroir dans le Chasselas est particulièrement marquée. En Valais, par contre, les températures élevées produisent des vins particulièrement ronds et fruités. A ne pas oublier: les Chasselas de Neuchâtel. La spécialité est le non-filtré, un vin qui se déguste en janvier et qui joue le rôle de messager précoce du début du printemps.
Chablais
Chablais: entre lac et vallée du Rhône
Le vignoble vaudois le plus à l’ouest couvre 590 hectares des 3'800 que représente le canton, et bien que relativement petit, le nombre de cépages et de style en font un grand acteur. Le cépage dominant est le Chasselas, qui montre ici tout son charme, mais de nombreux vins rouges sont également très convaincants, certains Pinot Noir montrant des dimensions presque bourguignonnes. Cependant, depuis quelques années, des spécialités exceptionnelles sont également vinifiées, entre autres à partir de Merlot ou de Syrah.
Waadt
Vaud: haut-lieu du Chasselas
Les vignerons vaudois ont toujours cultivé leur cépage préféré de façon presque «têtue»; une attitude maintenant payante, puisque les vins blancs à teneur modérée en alcool redeviennent populaires. Chaque vigneron interprète la légèreté du Chasselas à sa façon dans cette région comptant plus d’une centaine de fiers châteaux et des villages viticoles charmants. Ce sont justement ces contrastes qui font du canton de Vaud une destination privilégiée des touristes du vin.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.