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Gentil Blanc (Païen) 2017

AOC Valais (Chamoson), Didier Joris, 1500 ml

Assortiment Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Heida
Producteur: Didier Joris
Origine: Suisse / Valais
épuisé en ligne
N° d'article 10132817
Articles disponibles dans les magasins
0 Stück
Mise à jour 24.12.2024 03:45. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Cépage: Heida
Producteur: Didier Joris
Origine: Suisse / Valais

Description

Robe jaune or pale aux reflets verts éclatants. Nez expressif, ouvert de citron vert, agrumes, résine et épices tel le safran. En bouche la trame vive se place rapidement avec ses arômes de pêche, abricot, une texture crémeuse pose la puissance maitrisée. En finale, la longueur et le jeu minéral donne du tonus à ce vin bien vivant.

Attributs

Origine: Suisse / Valais
Cépage: Heida
Label: Végan
Maturité: 1 à 6 ans après vendanges
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Poulet croustillant au four, Plateau de fromages, Crevettes géantes, langoustes grillées
Vinification: Eraflage partiel, Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en fûts de chêne, Pressurage délicat
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées, Elevage long
Mise en bouteille: Pas de filtration
Volume: 14.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Didier Joris

En Valais, Didier Joris est une véritable institution. Sans lui, histoire viticole valaisanne serait impensable. Il grandit dans une famille d’agriculteurs qui se concentre principalement sur l’élevage de bétail. Aujourd’hui encore, Didier vante « ses Reines », les réputées vaches combattantes d’Hérens. Ce n’est que durant les années 1960 et 1970 que la famille Joris commence à aménager des terrasses pour y planter des vignes et cultiver des vignobles. 

À l’époque, la famille n’a pas beaucoup de savoir-faire de cet univers, raison pour laquelle le jeune Didier fréquente l’école agricole de Châteauneuf. Il s’en suit un stage en Allemagne où il acquiert de l’expérience non seulement en viticulture, mais également en boulangerie, boucherie et laboratoires de vin. Après avoir terminé sa formation à Changins, il commence, à 21 ans, à travailler comme enseignant et chercheur à l’École d’Ingénieurs (la Haute École d’œnologie et de viticulture), comptant parmi ses étudiants de grands noms comme Marie-Thérèse Chappaz, Jean-René Germanier, Denis Mercier, Marie Bernard Gillioz et bien d’autres.

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