Räuschling 2022
AOC Uetikon, Erich Meier, 750 ml
Cépage: | Räuschling |
Producteur: | Erich Meier |
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Zürich |
Description
Le bouquet est fin, complexe et dominé par les notes fruitées tel que la banane, la pêche blanche et les fruits exotiques. En bouche, la trame de ce vin qui se repose sur un cépage local est l'acidité avec une élégante droiture et goût fruité intense. La finale franche et directe lui confère également grâce à cette légère amertume une dimension supllémentaire qui fait la signature du Rauschling.
Attributs
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Zürich |
Cépage: | Räuschling |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 3 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Plateau de fromages, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation en fûts de chêne, Fermentation en cuve inox, Remontage |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En barriques usagées, Bâtonnage, Elevage court |
Mise en bouteille: | Filtration |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Räuschling
De l’histoire à boire
Le Räuschling est l'un des plus vieux cépages du monde. Mais, la seule certitude qui l’entoure, est qu’il fut cultivé à l'époque romaine. On peut donc supposer qu'il s'est développé à partir de vignes sauvages qui étaient déjà présentes en Suisse.
Il apparait pour la première fois à l’écrit en 1614, dans le "Weingartenordnung" du comte Philipp Ernst zu Hohenlohe-Neuenstein.
Ce cépage a trouvé son environnement climatique idéal sur le lac de Zurich. La Suisse dispose aujourd'hui d’une vingtaine d’hectares de ces vignes au total, dont 12 autour du lac de Zurich.
Comme la plupart des cépages, le Räuschling dispose peut-être de quelques synonymes, mais aucune autre variété n'est aussi originale et différente. En voici quelques exemples: brown Nuremberg, Buchelin, Divishna-vizhna, Dretsch, Drötsch, Dünnelbling, Erjava Tizhna, Frankentraube, Gros fendant, Grünspat, Guay Jaune, Heinzler, Klaffer, Klöpfer, Luttenberger, Luttenbergerstock, Luttenberstock, Luttenber.
Zürich
Zurich: en route pour la gloire
Avec 620 hectares de vignes, Zurich est le canton viticole le plus imposant de Suisse alémanique et le potentiel des terroirs exceptionnels, près du lac de Zurich et dans les vallées de ses affluents, est énorme. C’est donc sans surprise que de plus en plus de très bons vins soient vinifiés ici. Le cépage fétiche est le Pinot Noir, mais des cépages blancs comme le Riesling-Sylvaner ou le Räuschling autochtone, ainsi que des cépages internationaux comme le Chardonnay et le Sauvignon Blanc, se plaisent ici aussi beaucoup. Enfin, le canton viticole de Zurich est actuellement en train de vivre l’essor qualitatif le plus durable de son histoire!
Ostschweiz
Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants
Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.