Malanser Completer 2017
AOC Graubünden, Giani Boner, 750 ml
Cépage: | Completer |
Producteur: | Completer-Kellerei / Giani Boner |
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Graubünden |
Description
Dans le verre, ce completer spécialité rare des Grisons s'exprime de façon puissante à la manière d'un vin de type semi oxidatif comme le Xeres. Ce nez de noix verte et de curry est soutenu également par des nuances de coing et de fruits exotiques très murs. En bouche, ce vin dévelloppe une structure riche et fine à la fois grâce à un jeu très intéressant de fraîcheur qui dure en finale sur des touches d'ananas.
Attributs
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Graubünden |
Cépage: | Completer |
Label: | Végan |
Maturité: | 10 à 18 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poisson de mer grillés, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Poulet croustillant au four, Vitello tonnato, Plateau de fromages, Spaghetti carbonara |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne, Pressurage délicat, Macération pré-fermentaire à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes, Vendanges triées (manuellement) |
Élevage: | En cuve inox, En barriques usagées |
Durée de l’élevage: | 18 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Completer
Un adorable vin de moine
Ce cépage blanc rare est cultivé principalement dans le canton des Grisons. Actuellement, il occupe une superficie totale modeste de 1,7 hectare dans les Grisons. Le vignoble de Malans est documenté depuis 926, mais le Completer n'apparait dans un document qu'en 1321. Le nom dérive de la prière du soir "Completorium ou Completa". Les moines de la cathédrale de Chur avaient pris pour habitude d’en boire pour se donner des forces après leurs prières du soir.
Parce que les vignerons de Malans l’ont protégé et cultivé pendant des siècles, ce cépage est souvent aussi appelé Malanser. Cependant, en raison de son acidité caractéristique, le Completer a faillit disparaître au milieu du siècle dernier. Il s'est cependant rétabli entre-temps, et trouve de plus en plus de fervents amateurs
Graubünden
Les Grisons: la Mecque des Pinots
Nulle part ailleurs en Suisse, le rapport entre grands vins de Pinot Noir et surface de culture n’est si élevé que dans les Grisons, sachant que la philosophie des vignerons a autant d’influence sur les vins que les différences subtiles de terroirs d’un village à l’autre. Au cours des dernières années, trois types de Pinots se sont établis ici: le «herrschäftler» de tous les jours, facile à boire, les «auslese» élevés en foudre ou en vieux fût et enfin les «top sélection» de chaque domaine élevées en barriques.
Ostschweiz
Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants
Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.