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Cuvée 1844 Chenin Blanc 2019

Ostschweizer Landwein, Roland und Karin Lenz, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Chenin Blanc
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Suisse / Ostschweiz
Disponible
N° d'article 10098719
Articles disponibles dans les magasins
11 Stück
>12 Stück
Mise à jour 24.12.2024 03:45. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Chenin Blanc
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Suisse / Ostschweiz

Description

Le Chenin Blanc est certainement l’un des cépages blancs des plus variés et des plus sous-estimés dans le monde du vin. Originaire de la vallée de la Loire, en France, il s’est trouvé un nouveau foyer dans la région ensoleillée de la Thurgovie, où il produit de sublimes vins blancs. Ce Chenin Blanc de cépage pur déploie un vaste éventail d’arômes : de l’aubépine et de la fleur d’oranger, de la carambole, de l’écorce de pomme, de l’herbe coupée, de la meule de foin et de la pierre humide. Il se love harmonieusement au palais avec une structure presque crémeuse, mais néanmoins vive, sans oublier de mentionner son relief corsé, vif et juteux ! Un jeu passionnant et fruité d’arômes de citronnelle, de nectarine, de gingembre confit et d’abricot sec. Dégustez-les avec une truite meunière, des amuse-gueules épicés ou des asperges vertes.

Attributs

Origine: Suisse / Ostschweiz
Cépage: Chenin Blanc
Label: Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié
Maturité: 1 à 5 ans après vendanges
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Filets de perche à la sauce tartare, Terrine de poisson, Fromage à pâte dure
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en cuve inox, En partie en tonneaux/ foudres
Volume: 11.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Roland und Karin Lenz

En 1994, alors que Roland Lenz suivant encore sa formation en œnologie, lui et sa femme Karin ont pu reprendre huit hectares de vignes sur l’Iselisberg, une chance unique qui s’offrait à eux, même s’ils avaient envisagé de partir à l’étranger, loin de la Suisse, pour commencer quelque chose là-bas. Ce ne sera que partie remise, mais ça, c’est une autre histoire…

Le canton de Thurgovie a commencé à se faire un nom comme canton viticole auprès des amateurs de vin qu’au cours des deux dernières décennies. Il était bien plus réputé pour ses cultures de pommes et le jus de pomme (moût) qu’on en obtenait, activités qui ont valu le surnom de « Mostindien » (l’Inde du moût). Or, cela fait des siècles que la viticulture existe ici, la basse vallée de la Thur en constituant la plus grande région viticole qui s’étend d’ouest en est, de Warth-Weiningen, près de la célèbre Chartreuse d’Ittingen, à la frontière du canton de Zurich, près d’Ossingen.

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Lenz Familie
Cépage

Chenin Blanc

Peu de vignobles, mais grande diversité

Le Chenin Blanc pousse sur seulement 1% du vignoble français, pourtant ses vins sont incroyablement variés. La patrie de ce cépage est le Val de Loire, qui donne un pied léger aux vins pétillants de Saumur et de Vouvray. Les vignerons de Bonnezeaux et de Quarts-de-Chaume le transforment en vins doux éblouissants, et à Savennières, il produit des blancs secs à la touche minérale et au grand potentiel de garde. Ils sentent la pomme, le miel et la paille fraîche, montrent beaucoup de corps et une acidité stimulante. La plus grande superficie au monde occupée par le Chenin Blanc se situe en Afrique du Sud, où il fut introduit par des commerçants néerlandais au milieu du 17ème siècle. Les vins les plus passionnants sont élaborés à partir de vieilles vignes cultivées traditionnellement en arbuste.

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Chenin Blanc
Région

Ostschweiz

Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants

Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.

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Ostschweiz S
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

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Schweiz S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Minéralité/âpreté
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Corps
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Longueur en bouche
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