vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
In Stock

Cuvée 1844 Chenin Blanc 2019

Ostschweizer Landwein, Roland und Karin Lenz, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Chenin Blanc
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Suisse / Ostschweiz
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 10098719
Articles disponibles dans les magasins
8 Stück
>12 Stück
Mise à jour 29.3.2025 02:00. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Chenin Blanc
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Suisse / Ostschweiz
Autres millésimes:

Description

Le Chenin Blanc est certainement l’un des cépages blancs des plus variés et des plus sous-estimés dans le monde du vin. Originaire de la vallée de la Loire, en France, il s’est trouvé un nouveau foyer dans la région ensoleillée de la Thurgovie, où il produit de sublimes vins blancs. Ce Chenin Blanc de cépage pur déploie un vaste éventail d’arômes : de l’aubépine et de la fleur d’oranger, de la carambole, de l’écorce de pomme, de l’herbe coupée, de la meule de foin et de la pierre humide. Il se love harmonieusement au palais avec une structure presque crémeuse, mais néanmoins vive, sans oublier de mentionner son relief corsé, vif et juteux ! Un jeu passionnant et fruité d’arômes de citronnelle, de nectarine, de gingembre confit et d’abricot sec. Dégustez-les avec une truite meunière, des amuse-gueules épicés ou des asperges vertes.

Attributs

Origine: Suisse / Ostschweiz
Cépage: Chenin Blanc
Label: Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié
Maturité: 1 à 5 ans
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Terrine de poisson, Filets de perche à la sauce tartare, Fromage à pâte dure
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en cuve inox, En partie en tonneaux/ foudres
Volume: 11.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Roland und Karin Lenz

En 1994, alors que Roland Lenz suivant encore sa formation en œnologie, lui et sa femme Karin ont pu reprendre huit hectares de vignes sur l’Iselisberg, une chance unique qui s’offrait à eux, même s’ils avaient envisagé de partir à l’étranger, loin de la Suisse, pour commencer quelque chose là-bas. Ce ne sera que partie remise, mais ça, c’est une autre histoire…

Le canton de Thurgovie a commencé à se faire un nom comme canton viticole auprès des amateurs de vin qu’au cours des deux dernières décennies. Il était bien plus réputé pour ses cultures de pommes et le jus de pomme (moût) qu’on en obtenait, activités qui ont valu le surnom de « Mostindien » (l’Inde du moût). Or, cela fait des siècles que la viticulture existe ici, la basse vallée de la Thur en constituant la plus grande région viticole qui s’étend d’ouest en est, de Warth-Weiningen, près de la célèbre Chartreuse d’Ittingen, à la frontière du canton de Zurich, près d’Ossingen.

en savoir plus

Lenz Familie
Région

Ostschweiz

Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants

Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.

en savoir plus

Ostschweiz S
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

en savoir plus

Schweiz S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Minéralité/âpreté
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10