Cuvée 1844 Chenin Blanc 2019
Ostschweizer Landwein, Roland und Karin Lenz, 750 ml
Cépage: | Chenin Blanc |
Producteur: | Roland und Karin Lenz |
Origine: | Suisse / Ostschweiz |
Description
Le Chenin Blanc est certainement l’un des cépages blancs des plus variés et des plus sous-estimés dans le monde du vin. Originaire de la vallée de la Loire, en France, il s’est trouvé un nouveau foyer dans la région ensoleillée de la Thurgovie, où il produit de sublimes vins blancs. Ce Chenin Blanc de cépage pur déploie un vaste éventail d’arômes : de l’aubépine et de la fleur d’oranger, de la carambole, de l’écorce de pomme, de l’herbe coupée, de la meule de foin et de la pierre humide. Il se love harmonieusement au palais avec une structure presque crémeuse, mais néanmoins vive, sans oublier de mentionner son relief corsé, vif et juteux ! Un jeu passionnant et fruité d’arômes de citronnelle, de nectarine, de gingembre confit et d’abricot sec. Dégustez-les avec une truite meunière, des amuse-gueules épicés ou des asperges vertes.
Attributs
Origine: | Suisse / Ostschweiz |
Cépage: | Chenin Blanc |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 5 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Filets de perche à la sauce tartare, Terrine de poisson, Fromage à pâte dure |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En partie en cuve inox, En partie en tonneaux/ foudres |
Volume: | 11.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Roland und Karin Lenz
En 1994, alors que Roland Lenz suivant encore sa formation en œnologie, lui et sa femme Karin ont pu reprendre huit hectares de vignes sur l’Iselisberg, une chance unique qui s’offrait à eux, même s’ils avaient envisagé de partir à l’étranger, loin de la Suisse, pour commencer quelque chose là-bas. Ce ne sera que partie remise, mais ça, c’est une autre histoire…
Le canton de Thurgovie a commencé à se faire un nom comme canton viticole auprès des amateurs de vin qu’au cours des deux dernières décennies. Il était bien plus réputé pour ses cultures de pommes et le jus de pomme (moût) qu’on en obtenait, activités qui ont valu le surnom de « Mostindien » (l’Inde du moût). Or, cela fait des siècles que la viticulture existe ici, la basse vallée de la Thur en constituant la plus grande région viticole qui s’étend d’ouest en est, de Warth-Weiningen, près de la célèbre Chartreuse d’Ittingen, à la frontière du canton de Zurich, près d’Ossingen.
Chenin Blanc
Peu de vignobles, mais grande diversité
Le Chenin Blanc pousse sur seulement 1% du vignoble français, pourtant ses vins sont incroyablement variés. La patrie de ce cépage est le Val de Loire, qui donne un pied léger aux vins pétillants de Saumur et de Vouvray. Les vignerons de Bonnezeaux et de Quarts-de-Chaume le transforment en vins doux éblouissants, et à Savennières, il produit des blancs secs à la touche minérale et au grand potentiel de garde. Ils sentent la pomme, le miel et la paille fraîche, montrent beaucoup de corps et une acidité stimulante. La plus grande superficie au monde occupée par le Chenin Blanc se situe en Afrique du Sud, où il fut introduit par des commerçants néerlandais au milieu du 17ème siècle. Les vins les plus passionnants sont élaborés à partir de vieilles vignes cultivées traditionnellement en arbuste.
Ostschweiz
Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants
Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.