Sauvignon Blanc 2023
IGT delle Venezie, Rosa Bosco, 750 ml
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Producteur: | Rosa Bosco |
Origine: | Italie / Friaul Julisch Venezien |
Description
Le Sauvignon Blanc de Rosa Bosco est un chef-d’œuvre qui a vu le jour dans les collines du Frioul-Vénétie. Le nez s’ouvre sur un parfum intense et séduisant de fruit de la passion, de fleur de sureau, de pamplemousse, de buis et d’une pointe de caramel. Dès la première gorgée, l’équilibre entre sa texture crémeuse, sa fraîcheur « maritime », sa jutosité stimulante et son amertume herbacée fascine. Il nous dévoile un jeu d’arômes composé de pamplemousse, de pêche, de thym, d’olives et d’amandes, avec une discrète, mais perceptible influence de bois. La complexité et la richesse typiques du Sauvignon blanc persistent longtemps.
Attributs
Origine: | Italie / Friaul Julisch Venezien |
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 4 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poisson d'eau douce à la crème, Fromage de chèvre, Coquilles Saint Jacques sur lit de lenti, Couscous aux légumes, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes |
Élevage: | En partie en cuve inox, En partie en barriques/ Pièces |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Rosa Bosco
Rosa Bosco, qui est déjà une sorte de légende dans le monde œnologique du Frioul, a créé en 1998 son label «RB». Ses vins sont élaborés dans le domaine des Conti de Puppi selon le principe «Aucun compromis sur la qualité».
Au début, Rosetta – comme on l’appelle affectueusement – achetait ses raisins à de amis vignerons, qui cultivaient la vigne selon leur propre vision. En 2003, elle a mis la production entre les mains de la famille Conti de Puppi.
Sauvignon Blanc
Un verdoiement si "vert"
Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.