Ribolla Gialla 2022
IGT delle Venezie, Rosa Bosco, 750 ml
Cépage: | Ribolla gialla |
Producteur: | Rosa Bosco |
Origine: | Italie / Friaul Julisch Venezien |
Autres millésimes: |
Description
Bouquet intense d'abricots secs, de groseilles blanches, de fleurs de tilleul et d'acacia, de miel, de chocolat blanc et de vanille. Vin très complexe aux douces saveurs nobles et vigoureuses. Dès la première gorgée, le palais est caressé par une texture à la fois crémeuse et fraîche. Des arômes intenses de mangue, de pêche, d'agrumes et de pommes caramélisées, de cannelle et de gousse de vanille se dévoilent peu à peu. En bouche, un vin corsé et câlin qui perdure grâce à sa fine astringence.
Attributs
Origine: | Italie / Friaul Julisch Venezien |
Cépage: | Ribolla gialla |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 4 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poisson de mer grillés, Poulet croustillant au four, Saute en bouche, Scaloppine di vitello al limone |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes |
Élevage: | En partie en cuve inox, En partie en barriques/ Pièces |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Rosa Bosco
Rosa Bosco, qui est déjà une sorte de légende dans le monde œnologique du Frioul, a créé en 1998 son label «RB». Ses vins sont élaborés dans le domaine des Conti de Puppi selon le principe «Aucun compromis sur la qualité».
Au début, Rosetta – comme on l’appelle affectueusement – achetait ses raisins à de amis vignerons, qui cultivaient la vigne selon leur propre vision. En 2003, elle a mis la production entre les mains de la famille Conti de Puppi.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.