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Trebbiano d'Abruzzo Le Murate 2021

DOC Abruzzen, Fattoria Nicodemi, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Trebbiano
Producteur: Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Origine: Italie / Abruzzo / Trebbiano d'Abruzzo
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 12004721
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Mise à jour 14.11.2024 03:39. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Coffret cadeau disponible!
Cépage: Trebbiano
Producteur: Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Origine: Italie / Abruzzo / Trebbiano d'Abruzzo
Autres millésimes:

Description

Un peu plus de chair et d'intensité caractérisent ce classico. Il se différencie du Terrana aussi par une plus grande diversité florale et fruitée : hyacinthe, fleur d'oranger, melon et pêche. La minéralité est plus présente, ce qui lui confère un aspect plus racé et élancé. La finale porte sur les herbes comme la sauge et la marjolaine.

Attributs

Origine: Italie / Abruzzo / Trebbiano d'Abruzzo
Cépage: Trebbiano
Label: Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié
Maturité: 1 à 3 ans après vendanges
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Poisson d'eau douce à la crème, Tagliatelle al tartufo
Vinification: Eraflage complet, Fermentation en cuve inox, Remontage
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: Bâtonnage, Elevage court
Volume: 12.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi

Entre le bleu profond de la mer Adriatique à l'est et les sommets enneigés du Gran Sasso s'étend le paysage vallonné et charmant des Abruzzes. Sur la crête d'une colline se trouve le joli village de Notaresco et non loin de là, le domaine d'Elena et Alessandro Nicodemi.

Frère et sœur, ils poursuivent le travail de leur père en se dévouant notamment aux cépages autochtones de Montepulciano et Trebbiano d'Abruzzo. Leur ambition est de créer chaque année des vins encore meilleurs que l’année précédente. Leurs vignes, plantées dans les meilleurs coteaux orientés ouest et sud de la DOCG Colline Teramane, sont cultivées selon des méthodes biologiques. Une plantation d'oliviers en fait également partie, d'où l'on tire une huile d'olive délicieusement douce au goût de noisette.

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Nicodemi
Cépage

Trebbiano

Le plus grand fournisseur de vin au monde

Quand on parle de Trebbiano, il faut d'abord se demander: "lequel", parce qu'il semble que le nom ait été donné à toutes les vignes aux baies blanchâtres, à gros raisins, à la maturité tardive et à la croissance forte. Les unes et les autres n’ayant pas nécessairement un lien de parenté. Leur plus éminent représentant est le Trebbiano Toscano. Il présente une acidité élevée et un profil aromatique assez neutre. Néanmoins il produit probablement aujourd'hui plus de vin que tout autre cépage au monde, en partie à cause du Cognac. Après l'arrivée du Trebbiano à Avignon avec les papes au 14ème siècle, il a poursuivi sa route au travers du Languedoc pour arriver dans la région du cognac, en Charente. Là-bas, il se nomme Ugni blanc. Avec son acidité élevée et ses arômes modérés, il est parfait pour la distillation. En Toscane, on le vinifie en Vin Santo, et jusqu’avant 2006 il faisait aussi partie des assemblages du Chianti. Une autre branche de la famille est le Trebbiano d’Abruzzo, qui produit dans le centre de l’Italie des vins minéraux, avec un grand potentiel de garde.

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Trebbiano
Région

Abruzzo

Les Abruzzes: des vins de caractère entre mer et montagne

Les vignobles des Abruzzes commencent dans les contreforts des Apennins et s’étendent vers l’est jusque dans les basses plaines fertiles bordant l’Adriatique. Rencontrant une grande variété de sols et de zones climatiques, le Montepulciano, si plein de tempérament en rouge, n’est pas le seul cépage à s’y plaire. Des vins blancs issus de Trebbiano, Pecorino et Bombino sont tout aussi surprenant de par leur fraîcheur. Une particularité de la région est le grand nombre de parcelles plantées de vieilles vignes qui produisent des vins fantastiques.

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Abbruzzen S
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

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Italien S