Touraine Sauvignon Blanc (sec) 2022
AOC Touraine, François Chidaine, 750 ml
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Producteur: | François Chidaine |
Origine: | France / Loire / Touraine |
Description
Ce vin de la Touraine de François Chidaine respire la bonne humeur, et avant même que vous ne le sachiez, le verre est vide! Il gâte le nez et le palais avec des arômes floraux et d'agrumes et offre avec son acidité rafraîchissante beaucoup de plaisir. Un bouquet d'arômes qui rappelle le fruit de la passion, la groseille à maquereau, l'ortie, le poivre blanc et un peu d'ananas frais. Les Sauvignon Blancs de la Loire sont considérés en France comme la référence de ce cépage. Voilà un délice pour toutes les occasions.
Attributs
Origine: | France / Loire / Touraine |
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Maturité: | 1 à 5 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Dip aux légumes , Apéro riche, Plats asiatiques doux, Sushi, Sashimi, Ceviche, Fromage de chèvre, Spécialités d'asperges |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Sauvignon Blanc
Un verdoiement si "vert"
Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.
Loire
La Loire: le fleuve des rois
Les Français considèrent les paysages des bords de Loire purement et simplement comme «le jardin de la France». C’est donc sans surprise que les royaux et les nobles y ont érigé leurs châteaux. En même temps, la Loire est un fleuve riche dans sa diversité des vins. De Pouilly-sur-Loire à l’est, à Nantes à l’ouest, où le fleuve se jette dans l’Atlantique, les vignobles se succèdent sur ses rives pour produire des vins de caractère issus de Sauvignon Blanc, de Chenin Blanc ou de Muscadet pour les blancs, et de Cabernet Franc pour les rouges.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».