Montlouis Clos Habert (tendre) 2020
AC, François Chidaine, 750 ml
Cépage: | Chenin Blanc |
Producteur: | François Chidaine |
Origine: | France / Loire / Touraine |
Description
De la soie liquide pour le palais! Au nez, des arômes de citron vert, de mandarine et de pamplemousse rose, accompagnés de fleurs blanches intensément parfumées, séduisent. La bouche révèle une texture subtile et crémeuse avec une douceur résiduelle fine et une finale minérale rafraîchissante. Il se marie à merveille avec les apéritifs riches, les plats asiatiques épicés et les fromages.
Attributs
Origine: | France / Loire / Touraine |
Cépage: | Chenin Blanc |
Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 15 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Récolte: | Vendanges manuelles, Vendanges triées (manuellement) |
Élevage: | En foudre, Sur lies |
Durée de l’élevage: | 11 mois |
Taux d'acidité: | 4.26g/l |
Volume: | 14.5 % |
Sucre résiduel: | 11.9g/l |
Note: | Contient des sulfites |
Chenin Blanc
Peu de vignobles, mais grande diversité
Le Chenin Blanc pousse sur seulement 1% du vignoble français, pourtant ses vins sont incroyablement variés. La patrie de ce cépage est le Val de Loire, qui donne un pied léger aux vins pétillants de Saumur et de Vouvray. Les vignerons de Bonnezeaux et de Quarts-de-Chaume le transforment en vins doux éblouissants, et à Savennières, il produit des blancs secs à la touche minérale et au grand potentiel de garde. Ils sentent la pomme, le miel et la paille fraîche, montrent beaucoup de corps et une acidité stimulante. La plus grande superficie au monde occupée par le Chenin Blanc se situe en Afrique du Sud, où il fut introduit par des commerçants néerlandais au milieu du 17ème siècle. Les vins les plus passionnants sont élaborés à partir de vieilles vignes cultivées traditionnellement en arbuste.
Loire
La Loire: le fleuve des rois
Les Français considèrent les paysages des bords de Loire purement et simplement comme «le jardin de la France». C’est donc sans surprise que les royaux et les nobles y ont érigé leurs châteaux. En même temps, la Loire est un fleuve riche dans sa diversité des vins. De Pouilly-sur-Loire à l’est, à Nantes à l’ouest, où le fleuve se jette dans l’Atlantique, les vignobles se succèdent sur ses rives pour produire des vins de caractère issus de Sauvignon Blanc, de Chenin Blanc ou de Muscadet pour les blancs, et de Cabernet Franc pour les rouges.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».