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In Stock

Pouilly-Loché le Bourg 2022

AC, Domaine Marcel Couturier, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Chardonnay
Producteur: Domaine Marcel Couturier
Origine: France / Bourgogne / Mâconnais
Disponible
N° d'article 11244722
Articles disponibles dans les magasins
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Mise à jour 8.5.2024 03:36. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Coffret cadeau disponible!
Cépage: Chardonnay
Producteur: Domaine Marcel Couturier
Origine: France / Bourgogne / Mâconnais

Description

Le petit domaine de Marcel Couturier, situé dans le Fuissé, a été récompensé récemment par Robert Parker comme la nouvelle icône du Chardonnay du Mâconnais! Cet élégant Bourgogne est issu de vignes de plus de 50 ans cultivées de manière écologique. Son bouquet accueillant est typique d'un Chardonnay de la Côte de Beaune, car il évoque des arômes tropicaux d'ananas et de fruits de la passion ainsi que de pamplemousse et de verveine citronnée épicée, qui se développent après un certain temps dans le verre et s'associent aux délicats arômes grillés du bois, de sorte que de délicates notes d'amande et de noisette s'y ajoutent. En bouche, le Bourg se montre animé, doté d'une acidité précise, d'un fruité jaune généreux et d'une minéralité captivante. Un Bourgogne blanc avec un bon potentiel de maturité, mais qui se déguste aussi avec plaisir dans les jeunes années, à condition d'être carafé.

Attributs

Origine: France / Bourgogne / Mâconnais
Cépage: Chardonnay
Label: Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié
Maturité: 1 à 10 ans après vendanges
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Apéro riche, Filets de perche à la sauce tartare, Filets de féra à la meunière, Poitrine de poulet à la crème, Spécialités d'asperges
Vinification: Fermentation en fûts de chêne, Pressurage des baies entières
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en tonneaux/ foudres
Durée de l’élevage: 11 mois
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Domaine Marcel Couturier

Marcel Couturier construit ce petit domaine à grand succès avec son premier millésime en 2005. Situé sur la commune de Fuissé, tout au sud de la Bourgogne, il offre une vue imprenable sur le village de Loché, Mâcon et la grande plaine de Bresse.

Marcel Couturier est un vigneron humble et simple qui propose toute une gamme de Bourgogne blancs issus de Chardonnay à la fois frais, expressifs, concentrés et généreux. Aujourd’hui, ses enfants, Cladie et Auxence, ont rejoint leur père sur l’exploitation.

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Domaine Marcel Couturier 2
Cépage

Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

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Chardonnay
Sous-région

Mâconnais

Le Mâconnais: le pays du Chardonnay

Dans le Mâconnais, près de 7'000 hectares de vignes sont exploités, et ce, à 75% de Chardonnay. De ce fait, le Mâconnais est sans conteste aucun, le vignoble de Chardonnay le plus important en Bourgogne. Bien que les vins situés dans la partie la plus australe sont des vins blancs, ils sont étonnamment légers et frais. Grâce à l’amélioration de la qualité de l’exploitation des vignes et des chais, ces vins ont pu également en profiter et ont vu leur qualité considérablement accroire.

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Maconnais S
Région

Bourgogne

La Bourgogne: le berceau des crus

Bordeaux et la Bourgogne sont les régions françaises les plus prestigieuses mais aux caractères très différents: alors que Bordeaux et ses châteaux bénéficient de la notoriété aristocratique de ses châteaux, la Bourgogne a su garder jusqu’à aujourd’hui sa structure rurale. Elle s’étend sur 200 kilomètres de Dijon au nord à Lyon au sud. Composée d’un puzzle excessivement complexe de terroirs, elle permet au Chardonnay et au Pinot noir d’exprimer subtilement leurs origines.

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Bourgogne S
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

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Frankreich S

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