Pouilly-Fuissé 1er Cru Aux quarts 2022
AC, Domaine Mathias, 750 ml
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Domaine Mathias / Mathias Gilles |
Origine: | France / Bourgogne / Mâconnais |
Description
L'appellation bourguignonne méridionale et très connue "Pouilly-Fuissé" produit ce Mâconnais charmant et fondant. Ce 1er cru est issu de très vieilles vignes de chardonnay plantées sur des sols calcaires et a passé un an en barrique. Grâce à cet élevage, il dévoile un nez puissant de brioche, de beurre frais, d'amandes, complété par le parfum de petites fleurs blanches. En bouche, il présente un fondant accueillant, des notes minérales et d'agrumes, équilibrées par une acidité harmonieuse qui lui confère une longueur passionnante. Nota bene: après 14 ans de démarches administratives et d'études diverses, l'Etat a confirmé la décision de l'Inao de reconnaître le classement de 200 hectares de Pouilly-Fuissé en 1er cru. C'est une première dans le Mâconnais.
Attributs
Origine: | France / Bourgogne / Mâconnais |
Cépage: | Chardonnay |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 3 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poisson de mer grillés, Foie gras, Crevettes géantes, langoustes grillées |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
Mâconnais
Le Mâconnais: le pays du Chardonnay
Dans le Mâconnais, près de 7'000 hectares de vignes sont exploités, et ce, à 75% de Chardonnay. De ce fait, le Mâconnais est sans conteste aucun, le vignoble de Chardonnay le plus important en Bourgogne. Bien que les vins situés dans la partie la plus australe sont des vins blancs, ils sont étonnamment légers et frais. Grâce à l’amélioration de la qualité de l’exploitation des vignes et des chais, ces vins ont pu également en profiter et ont vu leur qualité considérablement accroire.
Bourgogne
La Bourgogne: le berceau des crus
Bordeaux et la Bourgogne sont les régions françaises les plus prestigieuses mais aux caractères très différents: alors que Bordeaux et ses châteaux bénéficient de la notoriété aristocratique de ses châteaux, la Bourgogne a su garder jusqu’à aujourd’hui sa structure rurale. Elle s’étend sur 200 kilomètres de Dijon au nord à Lyon au sud. Composée d’un puzzle excessivement complexe de terroirs, elle permet au Chardonnay et au Pinot noir d’exprimer subtilement leurs origines.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».