Alsace Gewürztraminer 2019
AC Alsace, Domaine Marcel Deiss, 750 ml
Cépage: | Gewürztraminer |
Producteur: | Domaine Marcel Deiss |
Origine: | France / Alsace |
Autres millésimes: |
Description
Nez d’orange confite, de miel d’acacia et de verveine, très mûr et frais. En bouche, l’attaque est charnue, voluptueuse et termine puissante sur le fruit au noyau.
Attributs
Origine: | France / Alsace |
Cépage: | Gewürztraminer |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Gâteau, biscuits, pâtisserie, Pizza ou tarte flambée, Spécialités d'asperges |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Domaine Marcel Deiss
Dans les vins de Jean-Michel Deiss bat le vrai cœur de l'Alsace!
Sa famille vit à Bergheim depuis 1744 et son cœur bat pour les authentiques vins alsaciens. D’ailleurs, son cœur est aussi gros que son sens de l’humour, choses perceptibles dès une première rencontre avec Jean-Michel Deiss.
L'énorme diversité géologique de cette région, qui date d'époques géologiques différentes, confère aux vins leur caractère unique. Avec environ 26 hectares de vignes répartis sur 9 communes et plus de 200 parcelles, Jean-Michel Deiss parvient à cartographier la géologie, la composition des sols, le microclimat, la faune et la flore; bref, le terroir du vignoble. Ses chefs-d'œuvre, ses vins de terroir, voient le jour dans des vignobles situés en premier cru et en grand cru tels qu'Engelgarten, Gruenspiel, Mambourg et Schoenenbourg. Le vignoble et son terroir déterminent avant tout la personnalité, le caractère et la physionomie du vin, comme le dit Jean-Michel Deiss. Avec une conviction impressionnante, il parle même de son "humanité"...
Ainsi, les cépages individuels ne sont pas au premier plan. Les précieux vignobles sont plantés comme autrefois dans un ensemble mixte. Jusqu' à 60 cépages peuvent cohabiter: Riesling, Pinot Gris, Muscat, Gewürztraminer, Pinot Noir, Pinot Beurot, Auxerrois, etc. Ils sont très densément plantés – 8’000 à 12’000 pieds par hectare – afin que les vins reflètent l'origine sous toutes ses facettes. Les raisins sont vendangés et pressés comme autrefois.
Pour réussir à exprimer les caractéristiques de chaque terroir, un soin individuel doit être appliqué à chaque sol et chaque vigne où Jean-Michel Deiss suit les méthodes traditionnelles de la viticulture alsacienne. Cela inclut également des pratiques biodynamiques, qu'il utilise sans en faire une religion. Ses vins sont certifiés par Biodyvin, une association reconnue dont les membres sont des producteurs réputés.
Les vins de Jean-Michel Deiss ouvrent de nouvelles perspectives sur un autre monde fascinant et complexe du vin où le langage et la description du vin doivent également être réinventés. Jean-Michel Deiss a beaucoup à vous apprendre...
Gewürztraminer
Des notes florales pour la cuisine exotique
Son aromatique est reconnaissable entre toutes: si le vin a un bouquet jaillissant de rose, de litchi et de raisin frais, c’est alors un Gewürztraminer à coup sûr. Aux vendanges, ses baies sont presque roses, le vin est jaune doré avec peu d'acidité, mais atteint souvent les 14 degrés d'alcool voire plus. Sa légère amertume en finale est caractéristique. Cette variété aromatique provient de la famille des Traminers (Heida). Il est largement cultivé en Alsace, où le "Gewurz" (épice) révèle un côté exotique. Dans le Sud tyrolien, il est connu sous le nom de Traminer aromatico et en Allemagne simplement - et à tort - sous le nom de Traminer. Dans le Palatinat, il existe même un vignoble de Gewürztraminer, dont les vignes ont probablement jusqu' à 400 ans. Les vins de cette variété s'harmonisent parfaitement avec la cuisine asiatique, en particulier avec les plats thaïlandais parfumés à la citronnelle.
Alsace
Alsace: diversités des blancs
La place extraordinaire de l’Alsace, à la frontière de la France et de l’Allemagne, a contribué à une viticulture alsacienne comportant des éléments des deux pays. D’un point de vue français, la diversité des cépages est peu commune, mais l’éventail est dominé par le Gewürztraminer, le Riesling, le Sylvaner et le Pinot Blanc. Ce sont d’ailleurs, toutes des sortes qui sont aussi cultivées outre-Rhin, dans le pays de Bade. Mais, tradition française oblige, les vins sont ainsi vinifiés afin qu’ils puissent incarner leurs terroirs d’origine.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».