Albariño Gundián 2022
DO Rías Baixas, Adega Valdés, 750 ml
Cépage: | Albariño |
Producteur: | Adega Valdés / Familie Valdés |
Origine: | Espagne / Galicia / Rías Baixas |
Autres millésimes: |
Description
Depuis plus de trois ans, la famille Valdés est l'un des meilleurs producteurs de Baixas décennie parmi les meilleurs producteurs de vin blanc de Rías Baixas. L'Albariño révèle un merveilleux parfum avec une légère touche exotique, de fines de pomme et d'abricot avec un soupçon d'amande. Une attaque fraîche en bouche avec une acidité fruitée bien équilibrée, sec et équilibré avec un fondant attrayant.
Attributs
Origine: | Espagne / Galicia / Rías Baixas |
Cépage: | Albariño |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 3 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Plats asiatiques doux, Bouillabaisse, Fromage de chèvre, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (courte), Pressurage délicat, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En foudre |
Mise en bouteille: | Filtration |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Albariño
Fraîcheur de mer pour les fruits de mer
Certains vins portent déjà en eux la recommandation culinaire appropriée. C'est le cas de l'Albariño, cépage blanc du nord-ouest de la Péninsule Ibérique. Outre les délicates notes florales et les arômes d'orange et d'agrumes, de pêche ou de pomme verte, ces vins ont souvent une légère touche iodée. En fait, on les boit plus volontiers dans leur pays d'origine avec des fruits de mer: en Galicie espagnole, on les apprécie avec de la pieuvre, des moules ou "percebes", ou encore avec des Pedunculatas, qui ressemblent à des pieds d'éléphants et que les locaux pêchent dans le ressac de l'océan Atlantique au péril de leur vie. Par-delà la frontière avec le Portugal, le cépage s’appelle Alvarinho et devient l’acteur principal dans le Vinho Verde, ce merveilleux vin d’été qui se marie si bien avec les sardines grillées ou le Bacalhau. Traditionnellement, l'Albariño se déguste dans des bols plats en terre cuite.
Rías Baixas
Rias Baixas: la fraîcheur de l’Atlantique
Quiconque parle de l’Espagne comme d’un pays viticole, pense généralement tout d'abord aux vins rouges fruités au charme méditerranéen. Cependant, à la pointe nord-ouest de l’Espagne et sous l’influence froide de l'océan Atlantique, le Rias Baixas produit des vins blancs très frais, principalement issus d'Albariño, mais aussi de Treixadura, de Loureira ou de Godello. Ces crus fruités s’harmonisent parfaitement avec les plats de poisson, mais aussi avec la cuisine asiatique.
Galicia
La Galice: marquée par l’Atlantique froid
Située à l'extrême nord-ouest de la péninsule ibérique, au nord du Portugal, la Galice «pointe» vers l’ouest en direction l'Atlantique. La conséquence de cette position exposée: les vins produits ici se démarquent du style général des vins espagnols, avec leur style frais et franc. La région viticole, avec ses quatre zones viticoles au statut de D.O., attire de plus en plus d'attention à l'échelle internationale. Elle produit en majorité des vins blancs, issus de variétés autochtones.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.