Riesling Weilberg 2019
QbA Pfalz, Rings, 750 ml
Description
Robe cristalline sur une teinte or-vert. Nez parfumé de fruits blancs: pêche de vigne,ananas, mirabelle. En bouche, ce riesling vibrant alllie à cette minéralité une pleinitude qui en font un vin sans aspérité. Finale longue et aérienne avec une rètro-olfatcion fruitée des plus distinguées.
Attributs
Origine: | Allemagne / Pfalz |
Parcelle: | Weilberg |
Cépage: | Riesling |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Plats asiatiques doux, Terrine de poisson, Crevettes géantes, langoustes grillées, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat, Macération à froid |
Récolte: | en plusieurs fois (tries), Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | En partie en cuve inox |
Taux d'acidité: | 7,5 g/l |
Volume: | 13.0 % |
Sucre résiduel: | 3,2 g/l |
Note: | Contient des sulfites |
Riesling
Le roi des climats frais
Le Riesling est le fleuron de la viticulture allemande. Il pousse du nord au sud dans tous les vignobles. Il se plaît également en Alsace et en Autriche. Sa spécialité: il est vinifié dans un dégradé de sucre, des vins les plus secs, aux vins de glace. Grâce à son acidité racée, il vieillit aussi mieux que beaucoup de rouges. Le Riesling typique a un parfum d'agrumes, de pêche et d'abricot, des notes de silex et développe une note de pétrole caractéristique à maturité. Il reflète son terroir comme aucun autre cépage blanc. En Autriche, il est souvent plus corsé et épicé qu'en Allemagne. En Alsace par contre, il est particulièrement minéral en bouche. Le Riesling est un merveilleux compagnon de table. Il convient non seulement aux poissons et aux crustacés, mais aussi aux plats copieux. Et grâce à son équilibre finement sucré et acide, il est merveilleux avec la cuisine asiatique.
Pfalz
Le Palatinat: là où le Riesling rencontre la Bourgogne.
Les vignerons du Palatinat réussissent le tour de force de produire d’excellents crus autant en rouge qu’en blanc. De plus, le Riesling montre ici tout autant de classe que le Chardonnay ou autres différents Pinots. Cette diversité au niveau qualitatif élevé fait de la deuxième plus grande région viticole allemande une véritable mine de trouvailles pour toutes sortes de découvertes. De plus, de petites villes pittoresques, une grande diversité culinaire et de bons hôtels font du Palatinat une destination de tourisme viticole idéale.
Allemagne
L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale
Au cœur de l’Europe, les paysages allemands riches en lacs et en collines offrent des terroirs idéaux à la culture des cépages les plus variés. De l’Albalonga au Zweigelt, plus de 140 types différents prospèrent sur les quelques 100'000 hectares de vignes exploités par près de 50'000 vignerons. La plupart de ces vignerons ont étudié à l’international, sont jeunes, modernes, assoiffés de savoir et mondains. Sans grande surprise, les vins allemands bénéficient d’une bonne réputation de l’autre côté de la frontière.