Maustal Silvaner Grosses Gewächs 2019
QbA Franken, Zehnthof Weingut Luckert, 750 ml
Cépage: | Sylvaner |
Producteur: | Weingut Zehnthof Luckert |
Origine: | Allemagne / Franconie |
Autres millésimes: |
Description
Le Grosse Gewächs Maustal Silvaner naît dans un vignoble pittoresque aux sols de calcaire coquillier le long du Main, qui fait penser à un amphithéâtre. Les vignes de silvaner d'environ 60 ans produisent des fruits élégants et concentrés qui sont ensuite fermentés spontanément. Ce silvaner sent les agrumes, la rosée du matin dans les prairies d'été, les herbes fraîches, la mélisse et le Green Ice Tea. En bouche, il est plein, étoffé, un peu épicé et en même temps fumé. Puissant et structuré avec une minéralité "nerveuse". Un vin de Franconie qui accompagne bien les repas.
Attributs
Origine: | Allemagne / Franconie |
Cépage: | Sylvaner |
Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 3 à 15 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poisson de mer grillés, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Crevettes géantes, langoustes grillées, Couscous aux légumes |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Weingut Zehnthof Luckert
Le domaine de Basse Franconie, connu pour ses vins droits et minéraux, se trouve dans le Zehnthof à Sulzfeld am Main, une ancienne cour du prince-évêque, construite en 1558, à laquelle on payait sa dîme (le Zehnt). Les 17 hectares de vignes du domaine sont travaillés par Ulrich Luckert, son frère Wolfgang et Philipp, le fils de Wolfgang.
Depuis 1955, le domaine fait partie du VDP. Le « Verband Deutscher Prädikatsweingüter » est une association regroupant sous le symbole de l’aigle environ 200 des meilleurs domaines viticoles en Allemagne, avec un engagement fort pour des normes de qualité obligatoires et - depuis 1990 - également pour une gestion écologique des domaines membres. La gamme du Zehnthof Luckert comprend des Gutsweine, la carte de visite du domaine, des vins classés VDP.Erste Lage® (équivalent d’un Premier Cru en Bourgogne), avec les vignobles Berg et Sonnenberg ainsi que des vins classés VDP.Grosse Lage® (Grand Cru), avec le vignoble Maustal. Tous les vins sont certifiés bio par l’UE.
Sylvaner
Partenaire des asperges et star des vins doux
Le Sylvaner est né en Autriche, il y a plus d'un siècle, d’un croisement spontané. Aujourd'hui, ne subsistent que peu de vignobles, les plus grands étant situés en Allemagne. Jusqu'aux années 1970, il devancait même le Riesling en superficie. En France, c’est l'Alsace qui en détient le monopole. Dans notre pays, c’est surtout dans le Valais que les vignerons l’apprécient et il s’y nomme Johannisberg ou Johannis. Vinifiés secs, ces vins qui en sont issus sont parfaits avec les asperges: racés et denses avec une acidité modérée et un fin bouquet d'herbes, de groseilles à maquereau et de foin frais. Il produit également de magnifiques vins doux qui peuvent facilement vieillir pendant deux à trois décennies.
Allemagne
L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale
Au cœur de l’Europe, les paysages allemands riches en lacs et en collines offrent des terroirs idéaux à la culture des cépages les plus variés. De l’Albalonga au Zweigelt, plus de 140 types différents prospèrent sur les quelques 100'000 hectares de vignes exploités par près de 50'000 vignerons. La plupart de ces vignerons ont étudié à l’international, sont jeunes, modernes, assoiffés de savoir et mondains. Sans grande surprise, les vins allemands bénéficient d’une bonne réputation de l’autre côté de la frontière.