Chardonnay Napa Valley 2021
Napa Valley, Duckhorn Vineyards, 750 ml
Traubensorte: | Chardonnay |
Produzent: | Duckhorn Vineyards |
Herkunft: | USA / Kalifornien / Napa Valley |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
2012 produzierte Duckhorn Vineyards ihren ersten Chardonnay mit Trauben aus den kühlsten Regionen des Napa Valleys. Im Keller werden klassische Techniken der Fermentation in französischer Eiche mit Hefe angewendet, was zu einem Chardonnay führt, der die Komplexität und die Fülle des Napa Valleys ausbalanciert. In die Nase strömen verführerische Aromen von Zitronencrème, Orangenblüte, Limette und kandierter Ananas. Am Gaumen saftig, mit lebhaften Aromen von Birne und weissem Pfirsich sowie einem Hauch Brioche. Hinterlässt ein üppiges, seidiges Mundgefühl mit langem, konzentriertem Nachhall.
Inspirationen für die Festtage
Dieses Produkt gehört zu unseren Festtagsempfehlungen. Lassen Sie sich von unserer Festtagsselektion inspirieren und geniessen Sie dank der bereits erledigten Einkäufe eine entspannte Adventszeit.
Angaben
Herkunft: | USA / Kalifornien / Napa Valley |
Traubensorte: | Chardonnay |
Genussreife: | 2 bis 7 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Vitello tonnato, Weissschimmelkäse, Würzige Gemüsecurries, Pilzragout, Risotto mit Steinpilzen |
Vinifikation: | Gärung im Holzfass, Gärung im Stahltank |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques, ein Teil im Stahltank |
Abfüllung: | Filtration |
Volumen: | 14.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Duckhorn Vineyards
1976 von Dan und Margaret Duckhorn mitgegründet, hat sich Duckhorn Vineyards seit fast 50 Jahren als einer der führenden Produzenten von Napa Valley Weinen in Nordamerika etabliert.
Von seinem bescheidenen ersten Jahrgang mit 800 Kisten Cabernet Sauvignon und 800 Kisten Merlot im Jahr 1978 bis hin zum Sauvignon Blanc im Jahr 1982, hat Duckhorn Vineyards eine Tradition der Qualität und Exzellenz gepflegt, die bis heute fortbesteht und sich zu einem der namhaftesten Produzenten von Weinen aus Bordeaux-Rebsorten entwickelt.
Grundlegend für diese Tradition war die frühe Entscheidung von Duckhorn Vineyards, sich auf die Herstellung von Merlot zu konzentrieren. Obwohl viele Weingüter im Napa Valley Ende der 70er Jahre Merlot als Mischtraube verwendeten, erkundeten nur wenige das Potenzial dieser Rebsorte als eigenständigen Wein. Dan Duckhorn, der seit seiner Reise nach St- Émilion und Pomerol ein grosser Merlot-Fan war, fand, dass diese elegante Sorte in Nordamerika zu wenig geschätzt wurde. Ende der 1980er Jahre begannen die Duckhorns, weitere Weinberge in anerkannten Gebieten des Napa Valley zu erwerben. Das Napa Valley Estate Vineyard Portfolio von Duckhorn umfasst heute neun einzigartige Weinberge u.a. in St. Helena, Youtville, Calistoga und Howell-Mountain. Jeder Standort erzeugt Trauben, mittlerweile nebst Merlot noch weitere Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Sauvignon Blanc und auch Chardonnay, mit unterschiedlichen Eigenschaften, die die Schwankungen des Bodens, des Geländes, des Mikroklimas und der Exposition widerspiegeln. Im wunderschönen St. Helena entstand 2001 das traditionell gestaltete Estate House mit einem atemberaubenden Blick auf die herumliegenden Weinberge.
Chardonnay
König oder Bettelmann
Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.
USA
USA - Yes, they can!
Die Vereinigten Staaten von Amerika bilden den drittgrössten Staat der Erde – sowohl an Landesfläche (nach Russland und Kanada) sowie auch an der Bevölkerung (nach China und Indien) gemessen. In den USA sind sämtliche Klimazonen zu finden, von heissen Wüsten bis zu arktischer Kälte. Dank Einwanderung von Völkern aus der ganzen Welt sind die USA das wohl multikulturellste Land der Erde. Ideale Voraussetzungen also, international anerkannten Wein hervorzubringen.