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Dézaley Clos des Abbayes, Gamme historique 2022

Dézaley Clos des Abbayes, Gamme historique 2022

AOC Waadt, Ville de Lausanne, 750 ml

Sortiment Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Chasselas
Produzent: Ville de Lausanne
Herkunft: Schweiz / Waadt / Lavaux
Andere Jahrgänge:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 10028722
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Letztes Update 21.11.2024 03:37. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
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Traubensorte: Chasselas
Produzent: Ville de Lausanne
Herkunft: Schweiz / Waadt / Lavaux
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Beschreibung

Die Stadt Lausanne ist stolze Besitzerin dieser steilen Rebberganlage. Der Wein wird jedes Jahr bei einer öffentlichen Versteigerung verkauft. Der Clos des Abbayes liegt spektakulär an den steilen Hängen der Appellation Dézaley im Lavaux. Diese darf (nebst Calamin) als einzige des Lavaux den Zusatz «Grand Cru» tragen. Dieser Chasselas duftet zart nach weissen Blüten, Joghurt und gelbem Steinobst. Am Gaumen präsentiert er sich sehr harmonisch, feinwürzig, saftig und weich.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Waadt / Lavaux
Traubensorte: Chasselas
Genussreife: 1 bis 6 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 10 bis 12 °C
Speiseempfehlung: Italienische Antipasti, Bouillabaisse, Felchenfilets à la meunière, Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Fondue und Raclette, Käseplatte
Vinifikation: vollständig entrappt, Ganztraubenvergärung, Gärung im Stahltank, Gärung bei tiefen Temperaturen
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Ausbau: im Stahltank
Abfüllung: keine Filtration
Ausbaudauer: 10 Monate
Volumen: 13.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Trauben

Chasselas

Schweizer Stolz

Vom fröhlichen Trinkwein bis zum noblen Grand Cru: Der Chasselas ist mit Grund das Aushängeschild der Schweiz. Denn er ist enorm facettenreich. Ein junges, apfel- und pfirsichfruchtiges Exemplar macht das Raclette zum Fest. Und ein gereiftes Gewächs von den Steillagen des Genfersees, etwa aus Lavaux, begleitet mit seinen Nuss- und Feuersteinnoten feinste Fische und Meeresfrüchte. In seiner Hochburg, dem Waadtland, hiess der Chasselas einst Fendant. Dort ist seit über 500 Jahren bekannt. Doch Anfang des 20. Jahrhunderts benannten die Winzer ihn in Chasselas um und schrieben fortan die Herkunftsgemeinde aufs Etikett. Derweil sammelte die Traube im benachbarten Wallis als Fendant so viel Renommee, dass die meisten Menschen heute glauben, der Name sei dort erfunden worden. Der Unterschied zwischen den Regionen? In der Waadt ist der Terroirausdruck des Chasselas ganz besonders spürbar. Im Wallis hingegen lässt das warme Wetter besonders runde, fruchtige Tropfen entstehen. Nicht zu vergessen: der Chasselas aus Neuchâtel. Spezialität dort ist der Non-filtré, ein unfiltrierter Wein, den man im Januar als vorzeitigen Frühlingsboten geniesst.

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Chasselas
Unterregion

Lavaux

Lavaux: In der Hochburg des Chasselas

Das Lavaux umfasst 825 der insgesamt 3‘800 Hektar in der Waadt und bildet das weinkulturelle Herz dieses Weinbaukantons. In den mitunter spektakulär steilen und deshalb terrassierten Rebbergen, zeigt die Chasselas-Traube, dass sie dicht strukturierte, vom Terroir geprägte Crus hervorbringen kann. Eine legendären Ruf haben diesbezüglich die Weine aus der 54 Hektar umfassenden Grand Cru-Lage Dézaley. In den westlichen Teilen des Lavaux (Lutry und Villette) aber auch in den östlichen Ausläufern (Montreux) entstehen dagegen filigranere Weine.

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Lavaux S
Region

Waadt

Waadt: Hochburg des Chasselas

Fast schon „störrisch“ haben die Waadtländer Winzer ihrer bevorzugten Sorte, dem Chasselas, die Treue gehalten. Dies zahlt sich jetzt aus. Denn Weissweine mit moderatem Alkoholgehalt erleben eine Renaissance. Und jeder Winzer interpretiert heute die Leichtigkeit des Chasselas auf seine individuelle Weise. Auch über 100 stolze Schlösser produzieren hier Wein. Demgegenüber faszinieren die Winzerdörfer mit bäuerlichem Charme. Es sind diese Kontraste, die diesen Weinbaukanton zu einem spannenden Ziel für Weinreisende machen.

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Waadt S
Land

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

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Schweiz S