Abbaye de Mont, Sauvignon Blanc, L'inattendu 2021
AOC Mont sur Rolle, Ville de Lausanne, 750 ml
Traubensorte: | Sauvignon Blanc |
Produzent: | Ville de Lausanne |
Herkunft: | Schweiz / Waadt / La Côte |
Beschreibung
Der Sauvignon Blanc der Ville de Lausanne duftet nach grünem Peperoni, weisser Johannisbeere und gelben, exotischen Früchten. Sein Holzausbau ist bereits in der Nase gut wahrnehmbar und verleiht ihm ein gewisses Extra. Am Gaumen präsentiert sich L'inatendu (der Unerwartete) sehr kräutrig, würzig mit einer angenehmen Herbe und saftig. Die Hauptaromen sind Stachelbeere, Thymian, Jalapeño-Schoten, weisse Grapefruitzeste und etwas Minze. Auf jeden Fall ist es ein Sauvignon Blanc im Stil «alte Welt» und somit nicht zu laut, aber auch nicht brav im Glas. Der Nachhall ist von einer dezenten Extraktsüsse und einer animierenden Salzigkeit geprägt. Ein toller Speisebegleiter! Es lohnt sich dem Wein Luft zu geben, die Flasche frühzeitig zu öffnen, zu karaffieren und ihn aus einem grossen Glas zu geniessen.
Angaben
Herkunft: | Schweiz / Waadt / La Côte |
Traubensorte: | Sauvignon Blanc |
Label: | Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 1 bis 8 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Italienische Antipasti, Bouillabaisse, Felchenfilets à la meunière |
Vinifikation: | vollständig entrappt, Ganztraubenvergärung, Gärung im Stahltank, Gärung bei tiefen Temperaturen |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Sauvignon Blanc
Es grünt so grün
Den Sauvignon blanc erkennt man mit geschlossenen Augen. Sein typisches Bouquet ist von grünen Noten geprägt: frisch geschnittenes Gras, Tomatenrispe, Stachelbeere. Dazu gesellen sich Zitrusfrüchte, Cassis und Feuerstein. In wärmeren Breiten zeigt er auch exotische Aromen, etwa von Passionsfrucht. Seine Säure ist ausgesprochen spritzig. Aller Wahrscheinlichkeit nach stammt er aus dem Loire-Tal, wo er in Pouilly-Fumé und Sancerre in seiner pursten Form gekeltert wird: reinsortig und ohne Holz. Im 18. Jahrhundert fand er den Weg nach Bordeaux. Dort assemblieren ihn ambitionierte Erzeuger mit Sémillon zu stoffigen Weissen, die im Barrique ausgebaut werden. Eine sensationelle Erfolgsgeschichte schrieb der Sauvignon blanc in den letzten 20 Jahren in Neuseeland. Mit ihrem erfrischenden «Sweet-and-sour»-Stil eroberten die Winzer aus «Down under» die Welt. Ausserdem erwähnenswert: die reichhaltigen Sauvignons aus der Steiermark sowie die knackigen Exemplare aus Südtirol und dem Friaul. Wozu er passt? Zu allem aus dem Meer! Oder machen Sie’s wie an der Loire und geniessen Sie ihn zu Ziegenkäse.
Waadt
Waadt: Hochburg des Chasselas
Fast schon „störrisch“ haben die Waadtländer Winzer ihrer bevorzugten Sorte, dem Chasselas, die Treue gehalten. Dies zahlt sich jetzt aus. Denn Weissweine mit moderatem Alkoholgehalt erleben eine Renaissance. Und jeder Winzer interpretiert heute die Leichtigkeit des Chasselas auf seine individuelle Weise. Auch über 100 stolze Schlösser produzieren hier Wein. Demgegenüber faszinieren die Winzerdörfer mit bäuerlichem Charme. Es sind diese Kontraste, die diesen Weinbaukanton zu einem spannenden Ziel für Weinreisende machen.
Schweiz
Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt
Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.