Pinot Gris 2023
AOC Graubünden, Hansruedi Adank, 750 ml
Traubensorte: | Pinot gris |
Produzent: | Hansruedi Adank |
Herkunft: | Schweiz / Ostschweiz / Graubünden |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Intensive und facettenreiche Nase, die an Vanilleduft aus der Backstube erinnert und gleichzeitig üppige Aromen von Kirschen, Guaven und Mango verströmt. Gleich beim ersten Schluck spürt man den cremigen Schmelz mit engverwobenen Fruchtaromen, die durch eine spannende mineralische Komponente, die an Feuerstein erinnert, ergänzt wird. Ein hoher Extrakt, die saftige Säure und die Weichheit verleihen diesem reintönigen Grauburgunder viel Kraft und Fülle. Eine Rebsorten typische Herbe schwingt im Nachhall mit.
Angaben
Herkunft: | Schweiz / Ostschweiz / Graubünden |
Traubensorte: | Pinot gris |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 1 bis 5 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 14 °C |
Speiseempfehlung: | Süsswasserfisch an Rahmsauce, Fischterrine, Käseplatte, Währschafte Eintöpfe mit Hülsenfrüchten |
Vinifikation: | lange Maischegärung, Gärung im Stahltank, Gärung bei tiefen Temperaturen |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | ein Teil im Stahltank, ein Teil im Holzfass/Foudre |
Abfüllung: | Filtration |
Ausbaudauer: | 7 Monate |
Volumen: | 13.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Pinot gris
Die Aromen des Waldes
Der Pinot gris ist, wie auch der Pinot blanc, eine Farbmutation des Pinot noir. Alle drei haben dasselbe genetische Profil. Mitunter beobachtet man rote, grau- bis rosafarbene sowie weisse Beeren am selben Rebstock – und manche sind sogar gestreift! Die besten Pinot gris präsentieren sich opulent mit reifen Pfirsich- und Aprikosenaromen, leicht waldigen Noten und etwas Rauch. Diese Ausprägung zeigen etwa Exemplare aus dem Elsass, Grauburgunder aus Deutschland oder die Vertreter des Wallis, wo die Traube irrtümlicherweise Malvoisie genannt wird. In Italien überzeugt vor allem der Pinot grigio aus Südtirol und dem Friaul. Tropfen dieser Sorte sind tolle Speisebegleiter. Sie vertragen sich hervorragend mit herbstlichen Gerichten wie Risotto mit Pilzen oder Maroni.
Graubünden
Graubünden: Mekka für Burgundersorten
Nirgendwo sonst in der Schweiz ist das Verhältnis von erstklassigen Pinot-Noir-Gewächsen zur Anbaufläche besser als in Graubünden. Dabei prägt die Ausbauphilosophie der Winzer die Weine mehr als die subtilen Terroirunterschiede von Weindorf zu Weindorf. In den letzten Jahren haben sich hier drei Pinot-Typen etabliert: Der süffige «Herrschäftler» für jeden Tag, die im grossen Holzfass oder gebrauchten Barriques ausgebaute Auslese und natürlich die im Barrique gereifte Top-Selektion der einzelnen Güter.
Ostschweiz
Ostschweiz: Ein spannendes Puzzle
Langezeit wurde die Ostschweiz am nördlichen Rand jener Klimazone geortet, wo Weinbau mit den in der Schweiz populären Sorten möglich ist. Durch die Klimaerwärmung sind die Rebberge von Aargau, Zürich, Schaffhausen, Thurgau und Graubünden nun in jenen Raster gerückt, wo Sorten wie Müller-Thurgau oder Pinot Noir vorzüglich gelingen. Aber auch alteingesessene aber Langezeit fast vergessene Sorten wie Elbling, Räuschling oder Completer erleben eine Renaissance.
Schweiz
Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt
Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.