Pinot Gris 2023
AOC Graubünden, Hansruedi Adank, 750 ml
Cépage: | Pinot gris |
Producteur: | Hansruedi Adank |
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Graubünden |
Autres millésimes: |
Description
Nez intense et multiforme, rappelant la vanille de la boulangerie et dégageant en même temps des arômes luxuriants de cerise, de goyave et de mangue. Dès la première gorgée, on sent la texture crémeuse avec des arômes de fruits étroitement imbriqués, complétés par un composant minéral excitant qui rappelle la pierre à fusil. Un extrait élevé, l'acidité juteuse et la douceur donnent à ce pur Pinot Gris beaucoup de puissance et de plénitude. L'astringence typique d'un cépage résonne dans l'arrière-goût.
Attributs
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Graubünden |
Cépage: | Pinot gris |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 5 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 14 °C |
Accord mets: | Poisson d'eau douce à la crème, Terrine de poisson, Plateau de fromages, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En partie en cuve inox, En partie en tonneaux/ foudres |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 7 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pinot gris
Les senteurs de la forêt
Le Pinot Gris est, comme le Pinot Blanc, une mutation de couleur du Pinot Noir: les trois ayant le même profil génétique. Parfois on peut voir des baies rouges, grises à roses et blanches sur la même vigne - et certaines comportent même des rayures! Les meilleurs Pinot Gris sont opulents avec des arômes de pêche mûre et d'abricot, des notes boisées et un soupçon de fumé. Ces caractéristiques se retrouvent dans certains vins d'Alsace et d'Allemagne (où il se nomme Grauburgunder) ou du Valais, où on l’appelle par erreur Malvoisie. En Italie, les Pinots Grigios du Tyrol du Sud et du Frioul sont particulièrement attractifs. Les vins, issus de ce cépage, accompagnent la nourriture à merveille. Ils sont excellents avec les plats d'automne comme le risotto aux champignons ou aux châtaignes.
Graubünden
Les Grisons: la Mecque des Pinots
Nulle part ailleurs en Suisse, le rapport entre grands vins de Pinot Noir et surface de culture n’est si élevé que dans les Grisons, sachant que la philosophie des vignerons a autant d’influence sur les vins que les différences subtiles de terroirs d’un village à l’autre. Au cours des dernières années, trois types de Pinots se sont établis ici: le «herrschäftler» de tous les jours, facile à boire, les «auslese» élevés en foudre ou en vieux fût et enfin les «top sélection» de chaque domaine élevées en barriques.
Ostschweiz
Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants
Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.