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Malanser Completer 2017

AOC Graubünden, Giani Boner, 750 ml

Sortiment Baur au Lac Vins
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Artikel-Nr. 10073717
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Beschreibung

Im Glas besticht der Malanser Completer durch ein kräftiges Goldgelb. In der Nase wird der Wein von sherryartigen Nuancen beherrscht, ergänzt mit einem eleganten Duft nach Quitten und einer Spur exotischen Gewürzen. Dazu gesellen sich auch Noten der grünen Baumnuss. Im Gaumen zeigt sich ein ausgewogenes Frucht-Säure-Spiel. Die Aromatik spiegelt die bereits in der Nase präsenten gelben Früchte wider, die zudem von Noten der Ananas begleitet werden.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Ostschweiz / Graubünden
Traubensorte: Completer
Label: Vegan
Genussreife: 10 bis 18 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 10 bis 12 °C
Speiseempfehlung: Grillierter Meerfisch, Kalbsbraten an Morchelsauce, Knuspriges Poulet aus dem Ofen, Vitello tonnato, Käseplatte, Spaghetti carbonara
Vinifikation: Gärung im Holzfass, sanfte Pressung, Kaltstandzeit
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten, Auslesen der Trauben (von Hand)
Ausbau: im Stahltank, in gebrauchten Barriques
Ausbaudauer: 18 Monate
Volumen: 14.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Trauben

Completer

anbetungswürdiger Mönchswein

Diese seltene weisse Rebsorte wird hauptsächlich im Kanton Graubünden kultiviert. Zurzeit beträgt die gesamte Fläche im Bündnerland bescheidene 1.7 Hektar. Der Weinbau in Malans ist seit dem Jahr 926 urkundlich belegt, doch der Completer wird erst im Jahr 1321 namentlich erwähnt. Der Name leitet sich vom abendlichen Gebet «Completorium oder Completa» ab, da der Wein von den Mönchen des Domkapitels Chur nach dem Gebet als Stärkung getrunken wurde.

Die Malanser Winzer haben die Traube über viele Jahrhunderte hinweg gehegt und gepflegt, weswegen sie oftmals auch Malanser-Traube genannt wird. Wegen seiner markanten Säure war der Completer Mitte des letzten Jahrhunderts jedoch fast ausgestorben. Zwischenzeitlich hat er sich aber wieder erholt und findet immer mehr Liebhaber. 
 

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weissweintraube
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