Riesling Ried Kellerberg 2022
DAC Wachau, F.X. Pichler, 750 ml
Traubensorte: | Riesling |
Produzent: | F.X. Pichler |
Herkunft: | Österreich / Niederösterreich / Wachau |
Beschreibung
Gemäss Robert Parker - The Wine Advocate (Stephan Reinhardt): "The 2021 Dürnsteiner Riesling Ried Kellerberg opens with a deep, intense and coolish nose with notes of wet black rocks, Timut pepper berries, black tea leaves and herbs intertwining with concentrated and ripe white-stone and passion fruit aromas. On the palate, this is a rich and concentrated, tightly woven and dense, round and elegant Kellerberg that stopped fermenting at the end of January with seven grams per liter of residual sugar. Still a tiny bit too much for me, but in the long term, this is a terrific Kellerberg. "
Angaben
Herkunft: | Österreich / Niederösterreich / Wachau |
Lagenbezeichnung: | Dürnsteiner Kellerberg |
Traubensorte: | Riesling |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 5 bis 20 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Grillierter Meerfisch, Ganzer Fisch aus dem Ofen, Süsswasserfisch an Rahmsauce, Knuspriges Poulet aus dem Ofen, Meeresfrüchtesalat |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank |
Ernte: | Handlese, in mehreren Durchgängen (Tries) |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Riesling
Der Kühlwetterkönig
Der Riesling ist das Flaggschiff des deutschen Weinbaus. Er wächst von Nord bis Süd in sämtlichen Anbaugebieten. Auch im angrenzenden Elsass sowie in Österreich fühlt er sich wohl. Seine Besonderheit: Er wird in einer Vielzahl von Süssegraden gekeltert, vom knochentrockenen Tropfen bis zum Eiswein. Dank seiner rassigen Säure altert er zudem besser als so mancher Rote. Der typische Riesling duftet nach Zitrusfrüchten, Pfirsich und Aprikose, zeigt Noten von Feuerstein und entwickelt mit der Reife eine eigenwillige Petrolnote. Wie kaum eine andere weisse Sorte spiegelt er sein Terroir wieder. So gerät er in Österreich oft fülliger und würziger als in Deutschland. Im Elsass wiederum schmeckt er besonders mineralisch. Riesling ist ein herrlicher Speisebegleiter. Er passt nicht nur zu Fisch und Krustentieren, sondern nimmt auch deftigen Speisen ihre Schwere. Und: Mit seiner feinen Süsse-Säure-Balance wirkt er Wunder zur asiatischen Küche.
Wachau
Wachau: Weisse Crus von Weltruf
Die Wachau ist sprichwörtlich ein Spektakel für alle Sinne. Spektakulär schön ist die Flusslandschaft mit ihren Rebterrassen, die im Jahr 2000 in das Inventar des UNESCO-Weltkulturerbe aufgenommen worden ist, spektakulär gut sind die Weine. Grüner Veltliner und Riesling stehen hier im friedlichen Wettbewerb um die hochstehendsten Weissweine Österreichs. Beide Sorten ergeben auf individuelle Weisse einzigartige Crus, die Kraft und Finesse mit spielerischer Leichtigkeit in sich vereinen.
Niederösterreich
Niederösterreich: Crus von nah und fern der Donau
Das grösste Bundesland ist auch das grösste Weinland. 46‘000 Hektar sind in Niederösterreich mit Reben bestockt. Es ist ein heterogenes Weinland, bestehend aus acht Weinbaugebieten. Während in den Gebieten nördlich und westlich von Wien weisse Sorten wie Grüner Veltliner und Riesling dominieren, geben im Süden und im Südosten (Thermenregion und Carnuntum) die roten Sorten den Ton an. Die international bekanntesten weissen Crus aus Grünem Veltliner und Riesling reifen in der malereischen Wachau und im Kamptal.
Österreich
Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur
Österreich zeichnet sich durch eine unglaubliche topographische Vielfalt aus. Eine flache Steppenlandschaft im Osten des Landes, Wälder und Hügel in den alpinen Regionen, Feuchtgebiete und mediterran anmutende Landschaften im Süden. Dazu viel Tradition und noch mehr Liebe. Es erstaunt wenig, dass auch die Römer Freude an diesem Fleckchen Erde fanden und den Weinbau kultivierten. Klein und fein – das ist österreichischer Wein.