Estate Sauvignon Blanc 2023
Marlborough, Nautilus Estate, 750 ml
Traubensorte: | Sauvignon Blanc |
Produzent: | Nautilus Estate |
Herkunft: | Neuseeland / Marlborough |
Beschreibung
Marlborough ist wahrlich ein Synonym für Sauvignon Blanc! DIE Weinregion Neuseelands ist bekannt für viel Sonnenschein, eine bezaubernde Landschaft und natürlich für das Aushängeschild: Sauvignon Blanc. Dieses Exemplar ist ein frischer, leichter und duftender Vertreter. In der Nase intensive und sortentypische Aromen wie Zitronengras, Passionsfrucht und reife Grapefruit. Am Gaumen viel exotische Frucht mit einer lebendigen Säure. Passt hervorragend zu Spargelgerichten, Riz Casimir und gegrillten Meeresfrüchten.
Angaben
Herkunft: | Neuseeland / Marlborough |
Traubensorte: | Sauvignon Blanc |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 2 bis 6 Jahre |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Gebackene Eglifilets mit Tartarsauce, Sushi, Sashimi, Ceviche, Ziegenkäse, Penne con pesto, Gemüsecouscous, Pizza oder Flammkuchen |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Nautilus Estate
In der atemberaubend schönen Weinbauregion Marlborough, die in der nordöstlichsten Ecke der Südinsel Neuseelands liegt, produziert das 1985 gegründete Weingut Nautilus Estate of Marlborough ausdrucksstarke, strukturierte und präzise Weine, inspiriert von der mathematisch perfekten Spirale der Nautilus-Muschel (Meeresschnecke).
Bei der Gründung des Weinguts gab es noch etwa 80 Weinkellereien in Neuseeland, heute sind es über 700. Und dennoch ist das familiengeführte Weingut klein und überschaubar geblieben – der Eigentümer Robert Hill Smith ist Winzer in der fünften Generation. Dieser Familienbesitz bedeutet, dass das Weingut von der Erfahrung von Generationen mit den Höhen und Tiefen des Weinbaus profitiert.
Das Erfolgsrezept von Nautilus ist sorgfältig ausgewählte Weinberge in verschiedenen Regionen in Marlborough wie zum Beispiel im bekannten Wairau Valley oder dem angrenzenden Awatere Valley, welche optimale Bedingungen für den Anbau von Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Pinot Noir, aber auch Chardonnay bieten. Das Klima ist von warmen Sommern – Marlborough hat mit durchschnittlich über 2‘400 Sonnenstunden im Jahr eine der höchsten Sonnenscheindauer in Neuseeland – kühlen Nächten sowie einem moderaten maritimen Einfluss dank der Nähe zum Pazifischen Ozean geprägt. Dies führt zu einer langsamen Reifung der Trauben und optimalen Entwicklung der Aromen. Die Böden sind geprägt von einer Kombination aus Lehm und Kieselsteinen, die eine hervorragende Drainage bieten und den Charakter der Weine beeinflussen. Diese einzigartigen Bedingungen und die nachhaltige Bewirtschaftung tragen dazu bei, dass die Weine von Nautilus eine bemerkenswerte Frische, Intensität und Komplexität aufweisen.
Der Winzer und Kellermeister Clive Jones und das ganze Team von Nautilus Estate in Marlborough wissen, worauf es bei der Weinqualität ankommt, und sind dem Mantra treu geblieben, niemals die Grössten sein zu wollen, sondern immer nach dem Besten zu streben und das mit grossem Erfolg. Nautilus geniesst mittlerweile den Ruf als eines der besten Weingüter Neuseelands!
Sauvignon Blanc
Es grünt so grün
Den Sauvignon blanc erkennt man mit geschlossenen Augen. Sein typisches Bouquet ist von grünen Noten geprägt: frisch geschnittenes Gras, Tomatenrispe, Stachelbeere. Dazu gesellen sich Zitrusfrüchte, Cassis und Feuerstein. In wärmeren Breiten zeigt er auch exotische Aromen, etwa von Passionsfrucht. Seine Säure ist ausgesprochen spritzig. Aller Wahrscheinlichkeit nach stammt er aus dem Loire-Tal, wo er in Pouilly-Fumé und Sancerre in seiner pursten Form gekeltert wird: reinsortig und ohne Holz. Im 18. Jahrhundert fand er den Weg nach Bordeaux. Dort assemblieren ihn ambitionierte Erzeuger mit Sémillon zu stoffigen Weissen, die im Barrique ausgebaut werden. Eine sensationelle Erfolgsgeschichte schrieb der Sauvignon blanc in den letzten 20 Jahren in Neuseeland. Mit ihrem erfrischenden «Sweet-and-sour»-Stil eroberten die Winzer aus «Down under» die Welt. Ausserdem erwähnenswert: die reichhaltigen Sauvignons aus der Steiermark sowie die knackigen Exemplare aus Südtirol und dem Friaul. Wozu er passt? Zu allem aus dem Meer! Oder machen Sie’s wie an der Loire und geniessen Sie ihn zu Ziegenkäse.
Sauvignon Blanc
Es grünt so grün
Den Sauvignon blanc erkennt man mit geschlossenen Augen. Sein typisches Bouquet ist von grünen Noten geprägt: frisch geschnittenes Gras, Tomatenrispe, Stachelbeere. Dazu gesellen sich Zitrusfrüchte, Cassis und Feuerstein. In wärmeren Breiten zeigt er auch exotische Aromen, etwa von Passionsfrucht. Seine Säure ist ausgesprochen spritzig. Aller Wahrscheinlichkeit nach stammt er aus dem Loire-Tal, wo er in Pouilly-Fumé und Sancerre in seiner pursten Form gekeltert wird: reinsortig und ohne Holz. Im 18. Jahrhundert fand er den Weg nach Bordeaux. Dort assemblieren ihn ambitionierte Erzeuger mit Sémillon zu stoffigen Weissen, die im Barrique ausgebaut werden. Eine sensationelle Erfolgsgeschichte schrieb der Sauvignon blanc in den letzten 20 Jahren in Neuseeland. Mit ihrem erfrischenden «Sweet-and-sour»-Stil eroberten die Winzer aus «Down under» die Welt. Ausserdem erwähnenswert: die reichhaltigen Sauvignons aus der Steiermark sowie die knackigen Exemplare aus Südtirol und dem Friaul. Wozu er passt? Zu allem aus dem Meer! Oder machen Sie’s wie an der Loire und geniessen Sie ihn zu Ziegenkäse.
Marlborough
Marlborough - Synonym für weltberühmte Sauvignon Blancs! Neuseelands grösste Weinbauregion (über 20'000 ha) liegt ganz im Norden der Südinsel, also im Zentrum Neuseelands.
Die Stadt Blenheim bildet das Herz der Region. International geniesst Marlborough den Ruf als Erzeugerregion des besten Sauvignon Blanc der Welt, welche auch die Leitsorte Neuseelands ist. Ausserdem werden hier auch sehr gute Chardonnays, Rieslinge und hochwertige Pinot Noirs angebaut.
Neuseeland
Kia Ora – Willkommen in Neuseeland!
Im südlichen Pazifik, zwischen Australien und Neukaledonien, liegt das aus zwei Hauptinseln bestehende, wunderschöne Neuseeland. Entdeckt wurde der Inselstaat Ende des 13. Jahrhunderts. Aotearoa, das Land der Langen Weissen Wolke: so nennen es die Ureinwohner, die Maori. Es ist ca. 1.500 km lang und liegt zwischen dem 34° und 47° südlichen Breitengrad (i. Vgl. zu unseren, entspricht dies Tunis und Paris) und ist somit das südlichste Weinbauland der Welt. Seine «direkten» Nachbarn befinden sich relativ weit weg und sind im Westen Australien, im Süden die Antarktis, im Norden Neukaledonien, auf Tonga und Fidschi.