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Sauvignon Blanc 2023

Sauvignon Blanc 2023

IGT delle Venezie, Rosa Bosco, 750 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Produzent: Rosa Bosco
Herkunft: Italien / Friaul Julisch Venezien
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 12080723
Verfügbarkeit in den Filialen
4 Stück
>12 Stück
Letztes Update 22.11.2024 03:43. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Produzent: Rosa Bosco
Herkunft: Italien / Friaul Julisch Venezien

Beschreibung

Der Sauvignon Blanc von Rosa Bosco ist ein Meisterstück von den Hügeln der Region Friuli-Venezia. Die Nase beginnt mit einem intensiven und verführerischen Duft nach Maracuja, Holunderblüten, Grapefruit, Buchs und einem Hauch von Karamell. Gleich beim ersten Schluck fasziniert die Ausgewogenheit zwischen cremiger Textur, «maritimer» Frische, animierender Saftigkeit und kräutriger Herbe. Ein Aromenspiel von Grapefruit, Pfirsichen, Thymian, Oliven und Mandeln mit einem spürbar dezenten Holzeinfluss. Die für Sauvignon Blanc typische Komplexität und Fülle klingen lange nach.

Angaben

Herkunft: Italien / Friaul Julisch Venezien
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Label: Vegan
Genussreife: 1 bis 4 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 10 bis 12 °C
Speiseempfehlung: Süsswasserfisch an Rahmsauce, Ziegenkäse, Coquilles Saint Jacques auf Linsen, Gemüsecouscous, Spargelspezialitäten
Vinifikation: kurze Maischegärung, Gärung bei tiefen Temperaturen
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Ausbau: ein Teil im Stahltank, ein Teil im Barrique/ Pièces
Volumen: 13.5 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Rosa Bosco

Rosa Bosco, bereits so etwas wie eine Legende in der önologischen Welt des Friauls, gründete 1998 ihr Label «RB». Ihre Weine werden in der traditionsreichen Azienda der Conti de Puppi nach dem Credo «Qualität ohne Kompromisse» gekeltert und ausgebaut.

Anfangs kaufte Rosetta – wie sie liebevoll genannt wird – ihre Trauben bei befreundeten Winzern, welche genau nach ihren Vorstellungen Weinbau betrieben. 2003 legte sie dann die Produktion in die Hände der Familie Conti de Puppi.

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Villa nahe
Trauben

Sauvignon Blanc

Es grünt so grün

Den Sauvignon blanc erkennt man mit geschlossenen Augen. Sein typisches Bouquet ist von grünen Noten geprägt: frisch geschnittenes Gras, Tomatenrispe, Stachelbeere. Dazu gesellen sich Zitrusfrüchte, Cassis und Feuerstein. In wärmeren Breiten zeigt er auch exotische Aromen, etwa von Passionsfrucht. Seine Säure ist ausgesprochen spritzig. Aller Wahrscheinlichkeit nach stammt er aus dem Loire-Tal, wo er in Pouilly-Fumé und Sancerre in seiner pursten Form gekeltert wird: reinsortig und ohne Holz. Im 18. Jahrhundert fand er den Weg nach Bordeaux. Dort assemblieren ihn ambitionierte Erzeuger mit Sémillon zu stoffigen Weissen, die im Barrique ausgebaut werden. Eine sensationelle Erfolgsgeschichte schrieb der Sauvignon blanc in den letzten 20 Jahren in Neuseeland. Mit ihrem erfrischenden «Sweet-and-sour»-Stil eroberten die Winzer aus «Down under» die Welt. Ausserdem erwähnenswert: die reichhaltigen Sauvignons aus der Steiermark sowie die knackigen Exemplare aus Südtirol und dem Friaul. Wozu er passt? Zu allem aus dem Meer! Oder machen Sie’s wie an der Loire und geniessen Sie ihn zu Ziegenkäse.

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Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc

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Sauvignon Blanc
Region

Friaul Julisch Venezien

Land

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

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Italien S
Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
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Blumigkeit
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Fruchtigkeit
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10
Würzigkeit
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Holzeinfluss
1
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10
Komplexität
1
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8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
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5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
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4
5
6
7
8
9
10
Mineralität/Herbe
1
2
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10
Körper
1
2
3
4
5
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10
Abgangslänge
1
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7
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Bewertung
Gambero Rosso 1 Bicchieri