Sancerre Chêne Marchand 2021
AC, S. Fargette & G. Guillerault, 750 ml
Traubensorte: | Sauvignon Blanc |
Produzent: | G. & J. Guillerault / Sebastian Fargette |
Herkunft: | Frankreich / Loire / Coeur-de-France |
Beschreibung
Aromen von reifen, gelben Früchte und die überschwänglichen Düfte von weissen Blüten wie Holunder verführen bereits in der Nase. Am Gaumen präsentiert sich dieser Sancerre opulent mit einer schönen Komplexität und Breite. Die saftige Säure und die leichte Extrakt-Süsse machen diesen Wein lebendig und zu einem guten Essensbegleiter. Das Traubengut für diesen Sancerre stammt aus der berühmten Lage Chêne Marchand aus der Gemeinde Bué.
Unser Chef Sommelier Marc Almert über den Sancerre Chêne Marchand
«Sancerre kennt jeder, Sauvignon Blanc natürlich auch. Aber Einzellagen-Sauvignon-Blanc aus Sancerre, der im grossen Holzfass mit intensivem Hefekontakt reift – sprich so gemacht wird wie grosse Weissweine aus dem Burgund –, wer kennt das denn?! Um sich damit vertraut zu machen, lohnt es sich, eine Flasche aus der Lage Chêne Marchand der Familien Fargette et Guillerault zu öffnen. Jede Flasche trägt ein eigenes, einzigartiges Etikett. Im Glas treten einem viele Aromen entgegen, die an weissen Bordeaux erinnern – jedoch gepaart mit der für Sancerre typischen Säure, Mineralität und Leichtigkeit. Wenn dann noch Garnelen oder anderes Seafood mit intensiven Saucen auf den Tisch kommen, fühlt man sich fast wie Gott in Frankreich…»
Ein sehr besonderer Sancerre…
Sancerre kennen wahrscheinlich viele als den fruchtbetonten, typischen Sauvignon Blanc. Doch das hier ist ein sehr besonderer Sancerre: in kleiner Auflage, Einzellage, vinifiziert von den Familien Fargette und Guillerault. Die Struktur dieses Sauvignon Blancs mutet fast schon burgundisch an. Er braucht daher auch ein grosses Glas und sollte nicht zu kalt serviert werden. Dann hat man in der Nase wunderbar reife Zitrusfrucht, reife Aprikose, reife Quitte, reife Melone und richtig viele Kräuter.
Degustationspaket «ungewöhnlich und besonders»
Dieses Degustationspaket – ausgesucht vom ASI Best Sommelier of the World 2019 – soll überraschen, innerhalb vertrauter Gefilde neue Horizonte aufzeigen und vor allem eins – Spass machen!
Angaben
Herkunft: | Frankreich / Loire / Coeur-de-France |
Lagenbezeichnung: | Chêne Marchand/ Chaillottes |
Traubensorte: | Sauvignon Blanc |
Genussreife: | 3 bis 10 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Italienische Antipasti, Sushi, Sashimi, Ceviche, Spargelspezialitäten |
Vinifikation: | sanfte Pressung, Gärung bei tiefen Temperaturen |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | im Beton-Ei, auf der Hefe, langer Ausbau |
Ausbaudauer: | 10 Monate |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
G. & J. Guillerault / Sebastian Fargette
Gilles Guillerault und Sébastien Fargette sind in Crézancy-en-Sancerre zu Hause, wenige Kilometer westlich von Sancerre an der oberen Loire mitten im Herzen Frankreichs. Es ist eine liebliche, hügelige Landschaft, in der sich Rebberge und kleine, pittoreske Dörfer abwechseln. Sancerre ist mit circa 2400 Hektaren bepflanzter Weinberge eine vergleichsweise sehr kleine Region. Ausschliesslich Sauvignon blanc und Pinot noir werden hier kultiviert.
Die Böden sind stark kalkhaltig mit variierendem Lehmanteil und weisen eine gute Wasserdurchlässigkeit auf. Feuerstein oder Silex kommt vor allem um Sancerre herum vor und gibt den Weinen den berühmten „goût de pierre à fusil" - eine typische Feuersteinnote. 1000 Kilometer von der Flussmündung entfernt ist das Klima ausgesprochen kontinental mit kalten Wintern und warmen Sommern. Hagel und Fröste können den Reben grossen Schaden zufügen. Auf der ganzen Welt ist Sancerre ein Begriff und gehört zu den grossen Klassikern Frankreichs.
Sauvignon Blanc
Es grünt so grün
Den Sauvignon blanc erkennt man mit geschlossenen Augen. Sein typisches Bouquet ist von grünen Noten geprägt: frisch geschnittenes Gras, Tomatenrispe, Stachelbeere. Dazu gesellen sich Zitrusfrüchte, Cassis und Feuerstein. In wärmeren Breiten zeigt er auch exotische Aromen, etwa von Passionsfrucht. Seine Säure ist ausgesprochen spritzig. Aller Wahrscheinlichkeit nach stammt er aus dem Loire-Tal, wo er in Pouilly-Fumé und Sancerre in seiner pursten Form gekeltert wird: reinsortig und ohne Holz. Im 18. Jahrhundert fand er den Weg nach Bordeaux. Dort assemblieren ihn ambitionierte Erzeuger mit Sémillon zu stoffigen Weissen, die im Barrique ausgebaut werden. Eine sensationelle Erfolgsgeschichte schrieb der Sauvignon blanc in den letzten 20 Jahren in Neuseeland. Mit ihrem erfrischenden «Sweet-and-sour»-Stil eroberten die Winzer aus «Down under» die Welt. Ausserdem erwähnenswert: die reichhaltigen Sauvignons aus der Steiermark sowie die knackigen Exemplare aus Südtirol und dem Friaul. Wozu er passt? Zu allem aus dem Meer! Oder machen Sie’s wie an der Loire und geniessen Sie ihn zu Ziegenkäse.
Loire
Loire: Der königliche Weinfluss
Die Franzosen bezeichnen die Flusslandschaft der Loire schlicht und einfach als «den Garten von Frankreich». Kein Wunder haben hier Könige und Adelige ihre prunkvollen Châteaux errichtet. Gleichzeitig ist die Loire ein höchst abwechslungsreicher Weinfluss. Von Pouilly-sur-Loire im Osten bis Nantes an der Mündung in den Atlantik folgen die Weingärten dem Fluss und bringen aus Sorten wie Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Muscadet sowie dem roten Cabernet Franc ausgesprochen charaktervolle Weine hervor.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“