Wachenheimer Gerümpel Riesling 2022
QbA Pfalz, Dr. Bürklin-Wolf, 750 ml
Traubensorte: | Riesling |
Produzent: | Dr. Bürklin-Wolf / Fam. Bürklin |
Herkunft: | Deutschland / Pfalz / Wachenheim |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Sehr strukturiert im Aufbau mit salziger Mineralität, harmonisch und konzentriert mit Kraft und Eleganz im Abgang. Zitat von Robert Parker, The Wine Advocate, Stephan Reinhardt über den Jahrgang 2022:"The 2022 Wachenheimer Gerümpel P.C. is super clear, intense and flinty on the very elegant and refined nose that reveals extremely stony (basalt!) and saline aromas as well as substantial fruit aromas intermingled with sulfur-spring notes. Full-bodied, this is a pure, refined and saline, vibrantly fresh and expressive terroir Riesling with remarkable intensity and grip due to its rich minerals and serious tannins. This is an age-worthy Riesling that will hardly please any non-Riesling aficionados at this early stage, but it will excite the freaks that are hunting for unique terroir wines at a rather moderate price (which is less than half the cost of the domaine's cheapest grand cru). 12.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in November 2023."
Angaben
Herkunft: | Deutschland / Pfalz / Wachenheim |
Lagenbezeichnung: | Gerümpel in Wachenheim |
Traubensorte: | Riesling |
Label: | Vegan, Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 8 bis 10 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 12 bis 14 °C |
Speiseempfehlung: | Würzig-scharfe asiatische Gerichte, Ziegenkäse, Riesencrevetten, Langusten vom Grill, Würzige Gemüsecurries |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank, Ganztraubenpressung |
Ernte: | in kleinen Kisten, Handlese mit gleichz.Traubenselektion |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre |
Abfüllung: | Filtration |
Säuregehalt: | Gesamtsäure 6.1g/l |
Volumen: | 12.5 % |
Restzucker: | Restsüsse 7.5g/l |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Dr. Bürklin-Wolf / Fam. Bürklin
Die Pfalz wird gerne die „deutsche Toskana“ genannt und das nicht zu Unrecht. Schon die Römer fühlten sich hier sehr wohl und an die Heimat erinnert. Im Schutz des Pfälzerwaldes herrscht ein mildes Klima, welches Mandel- und Feigenbäume, Pinien und Zypressen wachsen lässt und der Landschaft ein südländisches Flair verleiht.
Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf kann auf das Jahr 1597 zurückverfolgt werden und wird heute von Bettina Bürklin-von Guradze geleitet. Im charmanten Wachenheim befindet sich das repräsentative und weitläufige Gutsgebäude. Besucher sind in der Vinothek herzlich willkommen (www.buerklin-wolf.de).
Pfalz
Pfalz: Riesling trifft Burgund
Die Pfälzer Winzer schaffen das Kunststück, sowohl aus weissen, als auch aus roten Sorten absolute Topcrus zu keltern. Zudem zeigt hier der Riesling genau so seine Klasse wie der Chardonnay und andere Burgundersorten. Diese Vielseitigkeit auf hohem Qualiätsniveau macht das zweitgrösste Weinbaugebiet Deutschlands zu einer Fundgrube für Entdeckungen aller Art. Zudem: Beschauliche Winzerstädtchen, ein vielseitiges kulinarisches Angebot und gute Hotels machen die Pfalz zum perfekten Weinreiseland.
Deutschland
Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite
Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.